Первая триеннале современного искусства открылась в Минске

Первая триеннале современного искусства открылась в Минске

Грандиозная выставка современного искусства ‑ первая триеннале ‑ открылась в Минске. Инициатором был сам Президент. Теперь раз в 3 года под одной крышей будут собирать творцов – тех, чьё искусство молодо, но всегда на шаг впереди.

Экскурсоводов здесь сменили существа из других галактик, а предметы искусства оказались под ногами. Что происходит поймут лишь те, кто захочет понять. Смешались роботы, люди, а мастера официально ушли в творческое неведение.

Сергей Портинков, мастер металлических скульптур (Гомель): «Я не могу взять кисточку, красочку и нарисовать недостающую деталь. Порой я сам не знаю из чего это, а мне и не важно ‑ главное, чтобы подходило…»

Направо – космос, налево – крик души художника современности. Площадка для экспериментов – без границ. Всех загадочных и дерзких принял выставочный центр «БелЭкспо».

Владимир Карачевский, первый заместитель министра культуры Беларуси: «Здесь в первую очередь должен быть доволен зритель, пришедший на выставку. Довольны художники, которые представили свои работы, а это около 200 работ, около 100 художников из России, Украины, Сербии».

Здесь говорит всё, что молчит, и движется то, что призвано быть обездвиженным. Самое смелое искусство Беларуси словно приглашает на диалог с будущим.

Правда, сами мастера говорят, за будущее пришлось поволноваться: тот случай, где лучше поздно, чем никогда.

Константин Селиханов, скульптор (Минск): «Эту выставку нужно было лет 10-15 назад делать, потому что выросло целое поколение художников, которые лишились какого-то ориентира, ведь триеннале – это своеобразный смотр в области искусства».

Заглянуть в область искусства здесь можно в самом прямом смысле. И, например, обнаружить пустоту в лице философа Ницше.

Тем, кому важна разница, билет к разгадке обойдётся всего в 10 тысяч белорусских рублей – цену за вход сделали символической. До 9 декабря с 11 утра и до 9 вечера белорусское триеннале выключает свет при взгляде на искусство.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram