Память советского разведчика Михаила Мукасея увековечили под Слуцком

Память советского разведчика Михаила Мукасея увековечили под Слуцком

Уроженец Беларуси практически всю жизнь прожил инкогнито. Он выполнил десятки операций в тылу врага, которые вошли в учебники спецслужб многих стран мира. Но известность героя прошлого века до нынешнего столетия оставалась тайной.

Только спустя 105 лет Михаил Мукасей как-то сказал, что известность к разведчику приходит только после провала. На его век разоблачений удалось избежать. Судьба отвела Михаилу Мукасею 101 год жизни. Всего 18 из них он провёл на Родине, здесь, в деревне Замостье. И, похоже, не забывал ни одного дня. А на столетний юбилей попросил привести ему в подарок горсть белорусской земли.

Выходец из семьи потомственных кузнецов, в 1925 году он уехал из Слуцкого района в Ленинград. Там обнаружилась его уникальная склонность к изучению иностранных языков. Сразу после окончания разведшколы его первая миссия – командировка в США.

Накануне войны СССР хочет знать, поддержит ли Германию главный союзник – Япония. Операция под кодовым названием «Голливуд», подробности которой рассказали авторы документального цикла «Обратный отсчёт», заканчивается успехом. А Америка дарит Мукасею дружбу с Чаплином, Диснеем, Драйзером.

Вынужденная двойная жизнь уже после войны едва не стоит Мукасею ареста. Чтобы не оказаться в тюрьме, он бежит в Польшу. И, по сути, становится нелегальным агентом. При этом вместе с женой они вынуждены оставить в Москве двоих детей. Совсем маленьких. В следующий раз родителям спецслужбы разрешат их увидеть только на свадьбе. Правда о «пражском восстании», участие в «шестидневной войне»... Эти и не только семейные тайны открылись лишь в 2004 году. Сладкая пара «Зефир» и «Эльза» (псевдонимы Мукасеев) опубликовали мемуары.

Но, как и самом Мукасее, так и многих других даже спустя век всё же известно не всё. Ведь после смерти на их полное досье закреплён гриф «Секретно».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram