Николя Саркози не предъявили обвинения по делу о финансировании выборов

Николя Саркози не предъявили обвинения по делу о финансировании выборов
Бывший президент Франции Николя Саркози 22 ноября покинул здание суда города Бордо без предъявления обвинений.

Судебные следователи дали ему статус «ассистированного свидетеля». Это значит, что он может обращаться за услугами к адвокату, но не может опротестовывать решение судьи.

Таким образом, Николя Саркози избежал обвинений по делу о злоупотреблении слабостью наследницы L'Oreal Лилиан Бетанкур и незаконном финансировании за её счёт президентской кампании Саркози 2007 года. Следователи не набрали достаточно доказательств вины Саркози, однако расследование продолжится.

Родственники Бетанкур ещё в 2011 году просили признать совладелицу L'Oreal недееспособной, заявляя, что окружение самой богатой женщины Франции пользуется её слабым здоровьем и выманивает у неё деньги. В июле 2012 года полиция провела обыски в парижском доме Саркози и в офисе юридической компании, совладельцем которой он является.

Бывший президент подозревается в том, что он получил пожертвования от Лилиан Бетанкур в сумме €800 тысяч, в то время как законы Франции запрещают кандидатам в президенты принимать от частных лиц пожертвования, превышающие €4,6 тысяч, передаёт БЕЛТА.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram