Президент раскритиковал темпы модернизации предприятий деревообработки и сменил руководство «Ивацевичдрева»

Президент раскритиковал темпы модернизации предприятий деревообработки и сменил руководство «Ивацевичдрева»

Президент посетил одно из предприятий деревообработки – «Ивацевичдрев» в Брестской области. Здесь идёт масштабная модернизация, вкладываются большие деньги. И, казалось бы, делается всё для того, чтобы работать с хорошей отдачей. На практике же оказывается несколько иначе. Начиная с самой элементарной бесхозяйственности.

О развитии производств на местных видах сырья Президент Беларуси говорил неоднократно. Деревообработка – одно из самых перспективных направлений. Ведь у неё важное преимущество: всегда можно рассчитывать на собственный ресурс – лес. Таких природных подарков нет ни у белорусской нефтехимии, ни у металлургии. Можно вспомнить разве что добычу калия, производство стройматериалов и пищевую промышленность.

В новейшей истории белорусской деревообработки переломным стал 2006 год. 6 лет назад Александр Лукашенко, посещая это же предприятие, дал аванс – списали долги, сформировали инновационный фонд и предоставили субсидии на создание современных производств. Настало время отчитаться о работе.

Новый цех, а фактически это новый завод, – самый масштабный и первый из уже работающих проектов программы модернизации деревообрабатывающей отрасли.

На «Ивацевичдреве» работает более 1000 человек. Фактически это градообразующее предприятие. Отсюда и важность запуска новой линии. Во-первых, социальный эффект: появились новые рабочие места, во-вторых, экономический: после выхода на полную мощность выпуск ДСП в Ивацевичах вырастет в 3,5 раза. Другими словами, 250 тысяч «кубов» плит в год практически равны потребностям Беларуси в этом виде продукции.

Цех выпускает ДСП высокого качества и к тому же ламинирует плиту – до сих пор это было в основном заграничное удовольствие. Теперь за главным материалом мебельной промышленности выстраивается очередь из покупателей.

Александра Лукашенко интересуют в том числе технологические подробности новой линии. Ведь такая модернизация не из дешёвых – стоит более €150 млн. И затраты должны окупиться. У начальника цеха, который прежде чем прийти сюда работать, видел не один такой проект, Президент спрашивает об аналогичных примерах.

Первый вице-премьер Владимир Семашко, который в правительстве курирует отрасль, не без гордости называет проект заводом-автоматом. Действительно, на всём технологическом пути редко встретишь работника. Всё делает автоматика и машины. Люди только контролируют процесс.

Что касается экономики проекта, то, увеличив мощности в 2,5 раза, предприятие прогнозирует и рост выручки. Более того, 80% плит, вероятно, пойдёт на экспорт. Конкурентоспособность на внешних рынках – одно из непременных условий модернизации.

Имея такое производство и обеспечивая другие мебельные фабрики, на предприятии задумали собирать шкафы и спальни сами. Тем более, что и опыт есть. В состав «Ивацевичдрев» входит и мебельная фабрика в Ружанах.

В целом программа модернизации деревообработки стоит более Br3 трлн. И включает только крупных 9 проектов. Так, линию плит МДФ строит Витебск, но он лишь на полпути к финишу. В Речице модернизируют фанерное производство, в Мозыре перевооружают цех лесопиления. Но везде на стендах стоят каркасы новых строений, хотя по программе всё уже должно работать и приносить прибыль. А потому главный вопрос Президента – почему упущено время и постоянно переносятся сроки ввода. Оказалось, правительство, руководство концерна «Беллесбумпром» и директоры предприятий, можно сказать, «задеревенели», только на выбор технологий ушли годы.

Программа модернизации не должна превратиться в программу упущенных возможностей. Александр Лукашенко требует в такой ситуации нацелить руководителей на мобилизацию усилий.

Ещё одна проблема – элементарная бесхозяйственность. Зачастую приобретённое оборудование, ценой в сотни тысяч и миллионы евро, хранится под открытым небом и как минимум выходит из категории гарантийных, а иногда и портится. Президент предупредил, что при таком подходе возможны и кадровые решения.

Александр Лукашенко: «Я проверю все предприятия. То, что вы провалили эту работу по разным причинам, больше субъективным, и мы трижды, четырежды переносили сроки – это факт. Потому что бардак в министерстве. Так не работают. Поэтому я ещё буду думать, как с вами в этом плане разбираться. С тем, что строители из рук вон плохо работают, вы разберитесь сами в правительстве вместе со всей строительной отраслью. Мне эти ваши сказки и увещевания абсолютно не нужны. Начинайте работать. И здесь строители провалили. Имейте в виду, у меня на контроле все вопросы и поручения, и я их за будущий год лично проконтролирую. Это первый жёсткий разговор. Дальше я с вами разговаривать не буду. Пришёл, увидел, что не так, значит, собирайтесь и сразу куда-нибудь идите. Имейте в виду, ни на какую коммерческую фирму вы не поступите: строитель – пойдёшь месить цемент, бумагу умеешь делать – будешь стоять у станка. Поэтому я вам советую взяться за дело и вырвать все эти объёмы. Не дай бог, я увижу, что вы купили оборудование, а оно лежит под открытым небом. Как может руководитель предприятия, министр работать и не знать, какой завод лучший в мире? Как можно так работать?! Вы должны знать всё самое лучшее и передовое. Это просто отговорки, сказки. Какие 1,5-2 года? Это расхлябанность и разболтанность. Я крайне недоволен работой правительства по модернизации деревообрабатывающих предприятий и советую навести на старых предприятиях порядок».

Одно из таких решений Александр Лукашенко принял сегодня – директор «Ивацевичдрев» отстранён от работы. Это итог незапланированного посещения старого завода предприятия. Здесь особенно виден контраст с новым цехом по соседству. И речь даже не о технологиях, понятно, что они не новые. Нет элементарного порядка. Ведь чтобы убрать отходы, мусор, застеклить и утеплить помещения к зиме не нужен бизнес-план, проекты и большие затраты.

Такую картину Александр Лукашенко увидел в бытовке. В помещении даже не было света, а рабочие в последний момент пытались убраться.

Наводить порядок на заводе будет временный руководитель – председатель концерна «Беллесбумпром». Об этом Александр Лукашенко объявил рабочим, которые собрались пообщаться с Главой государства.

Также Президент остался, чтобы ответить на проблемные вопросы работников завода. К примеру, пообещал подумать над предложением продлить выплату алиментов на обучение детей и после 18 лет. Что касается деревообработки, Александр Лукашенко намерен посетить каждое обновляемое предприятие. Первые в очереди – «Борисовдрев» и «Могилёвдрев».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram