«В родильных залах ведётся видеосъёмка!» – статьи с такими заголовками уже два дня обсуждает Байнет. В центре внимания – первая городская больница Минска. Именно оттуда пришло обращение пациентки, которую смутили маленькие камеры, установленные, в том числе и в родильном зале.
Олеся – пациентка 1-й городской больницы Минска. Она на 8-м месяце – ждёт ребёнка в декабре. Во время очередного приёма в роддоме девушка обратила внимание на камеры видеонаблюдения.
Врачей такие претензии удивили, если не сказать больше. Ведь надо понимать, что установив камеры в своей собственной больнице, установив контроль над своим персоналом, руководство пошло на определённый риск – обнажив, в буквальном смысле этого слова, свою работу. То есть этот шаг сделан именно навстречу пациенту. Всё ради повышения качества обслуживания. И вот первые данные от главврача: дисциплина в коллективе выросла, фактически нет опозданий. На просьбы пациентов медики реагируют сразу, потому что знают, что сейчас за ними наблюдает руководство. Онлайн контроль ‑ это ещё и страховка от халатности: теперь никто не позволяет себе отлучиться от стола во время операции или пропустить необходимую санитарную процедуру. Да и банальная профилактика краж. Что же касается возможных интимных кадров ‑ это как раз и есть суть претензии ‑ то нас заверили в том, что сделать их невозможно даже теоретически.
Конфиденциальность медики гарантируют – видео самоуничтожается в течение месяца или двух, в зависимости от памяти компьютера. На другие носители съёмки запишут только в случае жалобы пациента или врачебной ошибки, когда необходимо расследование. Опять же защита от необоснованных жалоб. Свежий пример ‑ пациент уверял, что больше двух часов просидел в больничном лифте, когда подняли видеоархив – оказалось, что из замкнутого пространства жалобщика освободили всего через семь минут.
В качестве руководства к действию, то есть к видеооснащению больниц, медики демонстрируют указания Минздрава и МВД. Фактически все больницы страны рано или поздно оснастят подобным оборудованием. Но Олеся готова отказаться от очевидной пользы в пользу приватности. Девушка уверена, что пациентам, хотя бы во время операции должны предоставлять выбор – решать самим сниматься или нет.
Врачи в свою очередь, приводят самый очевидный аргумент – в больнице есть общий порядок. Видеонаблюдение ‑ его часть. Тем более, что кроме фиксации врачебных ошибок камеры противостоят и реальному криминалу. Очень яркий пример из Казахстана. Там сегодня камеры в предродовых, операционных и послеродовых палатах ‑ требования рожениц. Случай 2010 года, когда в одном из Алматинских роддомов у мамы украли младенца, заставил Минздрав страны поставить видеорегистраторы во всех 307 учреждениях. Трёхдневного Ратмира забрали прямо из палаты, пока мама спала. Ребёнка искали три дня, полиция проверяла всех молодых женщин, у которых в тот период погибли новорождённые. Направление поисков оказалось верным: мальчика нашли в одном из спальных районов города, 25-летняя девушка принесла Ратмира домой как своего ребёнка. После выкидыша женщина ещё три месяца имитировала беременность, а потом решилась на отчаянный шаг. При входе в роддом постороннюю никто не остановил.
Амангельды Шыдеркулов, начальник криминальной полиции г. Алматы: «Поднялась на третий этаж, никто её не остановил, зашла в палату, взяла ребёнка, отнесла его в туалет, положила в пакет и беспрепятственно вынесла из роддома».
Похитительнице дали 7 лет. Случай стал резонансным не только для Казахстана, но и соседней России. Здесь камеры видеонаблюдения при родах, скорее, роскошь. Только треть государственных больниц могут похвастаться такими системами. В частных клиниках видео при родах ‑ обязательное условие. Кадры можно забрать в домашний архив, а при желании сам процесс онлайн могут показывать родственникам.
Несмотря на то, что аппаратура может помочь зафиксировать врачебную ошибку ‑ некоторых рожениц не меньше волнует эстетическая сторона вопроса.
Цитаты из интернет-форума:
tolika_minsk ‑ О, если бы я знала, что меня снимают!!! Я бы подготовилась, накрасилась прическу сделала, маникюр в конце концов...))))))))))))))) Но лучше вовсе не знать о том, что идет съёмка, а для врачей роды ‑ это всего лишь работа, как для нас офис
murchella ‑ Рожала в 90-х в 1-й больнице. Даже не хочу рассказывать о том хамстве и тех условиях, в которых это происходило. Но врачи, принимавшие роды, были профессионалами, свои обязанности выполняли чётко. Ещё раз Вам говорю: мне бы было всё равно ‑ снимают тебя или нет ‑ для меня это не принципиально
Полынь ‑ Не верю, что видеорегистрация у нас что-то решит. Это скорее для подстраховки самих врачей! В ином случае, как уже неоднократно писали, запись может и потеряться/стереться/другое...
diana ‑ Роды ‑ нестандартая ситуация, снимают на камеру интимные части тела ‑ обязательно надо согласие роженицы, это по моральным и этическим соображениям. Мы же не звери, а люди, мы всё это пропускаем через себя!
rn1804 – Уж если ставят такие камеры в банках и магазинах с целью защитить материальную собственность, то в целях защиты интересов матери и ребёнка ‑ надо тем более. Другое дело, чтобы потом эти видеоматериалы не стали предметом спекуляции
Предметом спекуляции видео становится, конечно, если попадает в Интернет. Но стоит ли бояться ажиотажа, если учесть, что на Youtube уже сегодня как минимум есть не одна тысяча роликов о родах с разным набором подробностей…
Видеокамеры в общественных местах давно стали мировой практикой безопасности и атрибутом повседневной жизни. Правила простые: зона личного пространства человека ограничивается домом или квартирой, всё остальное – общественные места.
Часто в вину организаторам видеонаблюдения ставят отсутствие предупреждающих знаков. Обычно о своих правах люди вспоминают после нелицеприятных ситуаций, запечатлённых на видеорегистраторы. Обычная картина – ночной клуб – в ста процентах из них ведётся наблюдение в туалетных комнатах. Посетители об этом не помнят до определённого момента…
Когда такое видео попадает в Интернет, участники до последнего стараются не узнавать себя на картинке. Зато, если бы падение закончилось разбитой о кафель головой, охрана вовремя вызвала бы скорую.
Есть ситуации, когда камеры защищают человека от его же необдуманных поступков. Для Беларуси показательным был пример прошлой недели, когда во дворе 23-й минской школы под колёсами машины погиб третьеклассник. У входа в школу стоял знак «въезд запрещён». Его игнорировали не один год. И сейчас во время попытки разобраться, кто виноват, сделали вывод ‑ если бы возле знака стояла камера, то поток машин можно было бы контролировать.
Вопросы видеонаблюдения были и остаются спорными. Кого-то раздражает камера рядом с примерочной в магазине, кто-то боится, что его перемещения будут отслеживать через спутник. Психологи говорят, что эти страхи человека преследуют с каменного века: боязнь публично опозориться и отсутствие доверия друг к другу. Поэтому в объективе камеры человек чувствует себя неуютно. Желание показать себя с лучшей стороны часто вызывает обратный результат ‑ волнение, неадекватное поведение. Отсюда и агрессия: «Не снимайте меня». Эту фразу можно услышать от разных людей: политиков, актёров, рожениц, милиционеров, спортсменов, даже детей. В этот момент люди так озабочены собой, что не могут понять – это не фильм с главным героем. Камеры отображают происходящее, а не следят за каждым шагом. И задача съёмок в общественном месте с государственной позиции ‑ что-то предотвратить или в чём-то разобраться, а не выставить в неприглядном виде. А если уж так случилось – не видеокамеры же в этом винить.
Подписывайтесь на нас в Telegram