Платёжки есть, а хозяина нет: 12 семей из Слонима пытаются найти следы своих коммунальных выплат

Недавно жильцы дома 151 по улице Брестской в Слониме выяснили, что официально здание не состоит на балансе ни одной организации города. А потому и обслуживать его некому.
 
Счета за коммунальные услуги – в том числе и на капремонт – регулярно выставляет Слонимский колледж сельскохозяйственного производства. Правда, когда речь зашла о ремонте крыши и вентиляционных шахт, выяснилось: денег нет.
 
Жанна Филипчук, житель дома: «Нам говорят, что у них нет средств. У государственного учреждения нет средств для ремонта кровли и каналов. Деньги мы платили, а нам говорят: денег нет на ваш ремонт».
 
Этот дом в Слониме называют «учительским». Более 40 лет назад его построили для преподавателей колледжа. Сейчас все они пенсионеры. Самому молодому 70 лет. Квартиры приватизированы. Однако о заключении договоров на обслуживание люди тогда не задумывались. Говорят: сами не знали, никто не подсказал.
 
Тамара Емелина, начальник отдела ЖКХ Слонимского районного исполнительного комитета: «В настоящее время мы имеем тот факт, что данный жилой дом является полностью частной формой собственности. Все квартиры приватизированы, и выбор способов управления зависит только от граждан. Они имеют полное право создать товарищество собственников и выбирать подрядную организацию».
 
Слонимские коммунальщики готовы хоть сейчас взять на обслуживание ничейный дом. Но это означает, что предыдущие отчисления жильцов на капремонт будут для них потеряны. Деньги, поясняют в колледже, переводили на счёт областного управления образования. На каком основании и возможно ли их вернуть – разберётся проверка.
 
Анатолий Дорошко, заместитель председателя Комитета государственного контроля Гродненской области: «В ближайшее время в Комитете госконтроля будет проведено оперативное совещание с участием представителей управления образования, областного ЖКХ, Слонимского райисполкома и иных заинтересованных для разрешения создавшейся непростой ситуации».
 
Если урегулировать ситуацию мирным путём не удастся, то придётся, говорят жильцы, ввязываться в судебную тяжбу. Люди подсчитали: сумма их отчислений на капремонт перевалила за 30 миллионов рублей. Ремонт крыши необходим уже сейчас, а в их возрасте накопить такие деньги с нуля вряд ли удастся.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram