Лукашенко – Голубеву: Необходимо выходить на уровень реализации совместных, экономически интегрированных проектов и программ

Для укрепления отношений Беларуси с российскими регионами необходимо выходить на выполнение совместных экономических программ. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с губернатором Ростовской области Василием Голубевым.
 
Это уже не первый визит представителей южного российского региона в Беларусь. Вместе с губернатором в Минск приехали крупные промышленники, предприниматели, руководители ключевых региональных министерств. Ростовская область ‑ один из основных партнёров Беларуси на юге России. С начала года взаимный товарооборот уже составил $330 млн, но потенциал гораздо выше, уверены партнёры.
 
Ростовскую область называют житницей России. Это третий крупный регион, который вносит вклад в продовольственную безопасность своей страны. Залог богатого урожая ‑ плодородная земля и тёплый климат. И, тем не менее, ростовчан интересует белорусский опыт в сельском хозяйстве.
 
Заинтересована Ростовская область и в белорусских строителях. Нашим специалистам предлагают возвести в российском регионе жилой квартал, такой же, как белорусы построили в Подмосковье.
 
Кооперация – это то, на что Беларусь и Ростовская область будут делать ставку в ближайшие годы и даже месяцы. Сейчас завершаются переговоры о создании совместных предприятий по сборке лифтов – в ростовской области и по производству индюшатины – у нас.
 
По словам вице-премьера, интересных инвестиционных площадок много и в Беларуси, и в южном российском регионе. Перспективная ниша – производство сельхозтехники. Но если не объединиться и не занять её сейчас, то через год-два будет уже поздно.
 
Сейчас в Ростовской области идет реализация крупнейшего инфраструктурного проекта – строительство аэропорта «Южный». И здесь может быть востребована наша дорожно-строительная и карьерная техника. Местный министр транспорта не скрывает – зарубежные производители слетаются на стройку, как пчёлы на мед. Но у белорусской техники есть одно важное преимущество – она проверена временем и не нуждается в рекламе.
 
Перспективным партнёры считают и сотрудничество в атомной энергетике. Беларусь сейчас строит первую АЭС, в Ростовской области возводят 3 и 4 блоки атомной станции. Пользуясь случаем, Ростовский губернатор обратился к Президенту, как к Председателю Высшего госсовета Союзного государства – включить регион в союзные программы. В частности, в программу по разработке экологически чистых технологий и оборудования для производства кормов. Александр Лукашенко ‑ не против.
 
Детально о совместных проектах Беларуси с Ростовской областью говорили уже в правительстве. Стороны подписали соглашение о сотрудничестве на ближайшие два года. Кстати уже в 2013 году взаимный товарооборот должен увеличиться до $500 млн. Сверять позиции партнёры договорились дважды в год: на встречах и в Ростове, и в Минске.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram