Беларусь поддерживает дипломатическое урегулирование ближневосточного конфликта

В Министерстве иностранных дел Беларуси поприветствовали договор о перемирии, который подписали Израиль и руководство движения ХАМАС.

Андрей Савиных, начальник управления информации, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси: «Мы поддерживаем усилия, предпринимаемые для завершения конфликта и решение существующих проблем путём переговоров. Республика Беларусь осуждает применение силы, влекущие за собой жертвы среди палестинского и израильского населения. Посольство Беларуси в Израиле внимательно следит за развитием ситуации в зоне конфликта и готово оказать необходимую помощь белорусским гражданам. По имеющейся информации на данный момент проживающие или временно находящиеся на территории Израиля и сектора Газа белорусские граждане не пострадали от силовых акций».

Участники конфликта согласились сложить оружие накануне вечером. Главным посредником в переговорах выступил Египет. В секторе Газа новость о перемирии встретили ликованием. По этому случаю в анклаве даже объявили «Национальный праздник победы» – его отмечают сегодня. По условиям соглашения, стороны обязаны прекратить обстрелы. А еврейское государство должно открыть границы с палестинскими территориями. Несмотря на достигнутые договорённости ситуация на Ближнем Востоке остаётся напряженной: исламисты выпустили по Израилю несколько ракет. В свою очередь армия ЦАХАЛ провела военную операцию на Западном берегу реки Иордан. В результате захвачены несколько десятков боевиков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram