«Тема дня»: Аборты

2,7 млн абортов за 20 лет. Это официальная статистика Минздрава Беларуси. За суверенную историю нашей страны не смогли родиться почти 3 млн человек. Это больше населения Минска. Это больше, чем население всех наших областных городов вместе взятое. Это к

2,7 млн абортов – за 20 лет. Это официальная статистика Минздрава Беларуси. За суверенную историю нашей страны не смогли родиться почти 3 млн человек. Это больше населения Минска. Это больше, чем население всех наших областных городов вместе взятое. Это как после войны – почти каждый третий житель страны.

До XX века фактически во всех странах мира аборт не только считался грехом, но и наказывался законом. По положению о наказаниях 1845 года в Российской Империи, куда в это время входили и белорусские земли, аборт приравняли к умышленному убийству. Врачу, прервавшему беременность, грозило 10 лет каторжных работ, а саму женщину ссылали в Сибирь. Но грянула революция и в 1920-ом году после прихода к власти большевиков аборты узаконили. Это был прецедент. Советский Союз стал первой страной, где врачам разрешили прерывать беременность по желанию женщины. Желающих нашлось очень много. В 1934 году в Москве было 200 тысяч беременных. Из них 150 тысяч сделали аборт. Власти быстро опомнились, понимая, что такими темпами могут вскоре потерять страну. В 1936 году прерывать беременность запретили. Аборт делали только в случае тяжёлого заболевания. Фактически сразу произошёл всплеск рождаемости. Конечно, были подпольные аборты, некоторые женщины пытались прервать беременность самостоятельно – поднимали тяжести, падали на живот, пили специальные отвары. Многие из них в результате умирали, но эту смертность увеличившаяся рождаемость покрывала с лихвой. Снова аборты разрешили в 50-ые, на волне хрущёвской «оттепели». В итоге в 1964 году в стране – 6 млн нерождённых детей, и на следующий год впервые в мирное время смертность превышает рождаемость.

Беларусь свой печальный рекорд поставила в 1990 году – 260 тысяч абортов. А в 1993 году абортов было в 2 раза больше, чем родов. Тогда свою лепту, конечно, внесла тяжёлая экономическая ситуация. Теперь абортов стало значительно меньше: в год делают около 30 тысяч, но и это примерно население среднего районного города.

Светлана Сорока, главный акушер-гинеколог Минздрава Беларуси: «В 2011 году у нас количество абортов было 13,2 на 1000 женщин. Это показатель на уменьшение. Параллельно растёт рождаемость. Если возвращаться к абортам, то уменьшается количество подростковых абортов (у девочек в возрасте 13-15 лет), а это запас нашей фертильности».

Один из приоритетов государственной политики – выправить демографическую ситуацию. За суверенную историю мы потеряли почти 800 тысяч граждан. К 2015 году эта цифра может превысить миллион. Чтобы создать условия для рождения детей, государство тратит огромные деньги. Для многодетных семей – пособия, льготы, почти бесплатные квартиры. В последнее время удалось повысить рождаемость, но смертность пока побеждает. На этом фоне ‑ миллионы абортов за суверенную историю. При этом каждая пятая пара в стране не может иметь детей. Первая причина бесплодия ‑ сделанный ранее аборт.

Разговоры о том, что аборты пора запретить или хотя бы ввести какие-то ограничения в Беларуси, идут уже давно. Кстати, государств, где прерывание беременности узаконено, не так уж и много: 55 из 195. Вообще по отношению к абортам страны можно разделить на 4 группы. В некоторых прерывание беременности приравнивается к убийству. И это не только мусульманские Афганистан, Индонезия и Арабские Эмираты. Такие законы и во многих странах Южной Америки – в Венесуэле, Колумбии, Чили. Во второй группе стран – те, кто разрешает делать аборты по медицинским показаниям и в исключительных случаях. Например, в Испании в 1985 году легализовали прерывание беременности в случае изнасилования. В третьей группе – страны, где делают аборты ещё и по социально-экономическим показаниям. К примеру, в Англии, Японии, Финляндии пойдут на встречу, если к врачу обратится бездомная женщина. Самая либеральная – четвёртая группа, в которой находится и Беларусь. В этих странах наказуемы только внебольничные и поздние аборты. До прошлого года такая свобода выбора была и в Венгрии. Но теперь там приняли новую конституцию, в которой написано, что жизнь человека начинается с зачатия, что, фактически, приравнивает аборт к убийству. Попытка на законодательном уровне ограничить аборты предпринимается и у нас. Этой осенью в парламент внесен проект нового Закона «О здравоохранении». Представители религиозных конфессий, к примеру, предлагают обязательно направлять в специализированный центр на собеседование женщин, которые пожелали прервать беременность. О полном запрете абортов речи пока не идёт.

Дмитрий Шевцов, член постоянной комиссии палаты представителей национального собрания по здравоохранению: «Если мы огульно запретим аборты, то будут аборты криминальные. Есть достаточно женских патологических состояний, когда она не может выносить малыша, патология почек, заболевания крови, онкология. Это медицинский аспект».

В любом случае принимать решение нужно, оглядываясь и на чужой опыт. Например, в Польше уже 19 лет действует антиабортное законодательство. Несколько раз документ пытались изменить, последние правки вносили в 2007 году. По итогу сделать аборт в Польше могут только женщины, которые подверглись насилию или в случае серьёзных патологий. Всё остальное – вне закона. Подпольным прерыванием беременности занимается ряд частных клиник – проблем из-за высокой квалификации помощи не бывает. Стоит операция чуть более тысячи долларов. Ещё один вариант – так называемый «абортный туризм». Особенно он был развит в первой половине 1990-х годов. В Беларусь, Украину, Россию из Польши шли автобусы, заполненные желающими прервать беременность. По мнению многих экспертов, бороться нужно скорее не с абортами, а с причинами, которые их вызывают. Врачи называют 5 основных.

Гость в студии ‑ психолог центра помощи женщинам в кризисной ситуации «Матуля» Екатерина Шевелёва.

Был ли случай, когда вы отговорили женщину делать аборт, она родила, а потом пожалела? Или вы не отслеживаете судьбы своих пациентов? Что нужно сделать на государственном уровне, чтобы свести количество абортов к возможному минимуму?

Ответы на эти вопросы – в видеоверсии «Темы дня».

Кстати, есть один любопытных исторический факт. Наверное, все слышали о древнегреческом враче Гиппократе, известном как «отце медицины». Он был ярым противником абортов. В первоначальной версии клятвы Гиппократа даже были такие слова: «не вручу никакой женщине абортивного пессария». Написал он это в V веке до нашей эры. Вот такое завещание потомкам.


Подписывайтесь на нас в Telegram