Здоровый сон прямо на работе: в Москву пришла мода на капсулы сна и офисные кровати

Становится реальностью мечта любого работающего москвича – выспаться в обеденный перерыв. Крупные компании, спасаясь от большого количества уставших, а от этого часто рассеянных работников, стали закупать так называемые «капсулы сна». Теперь отдых там даже назначают и прописывают.

«Не спать на работе!»такое условие от своего руководства каждый день получает почти половина всех москвичей. Нормальный семи-девятичасовой сон, по данным Минздравсоцразвития, могут себе позволить всего 47 % жителей мегаполиса. Остальные недосыпают по 4 часа минимум. Им вот уже и памятники ставят. Некоторые московские компании, чтобы сохранить сотрудников в добром здравии, вынуждены вводить новую моду: свой коллектив они заставляют спать на работе.

Плед и подушка для журналистки агентства РИА Новости Элины Бицоевой с недавних пор такой же атрибут профессиональной деятельности, как, например, компьютер или диктофон. Сон на работе теперь тоже часть её должностных обязанностей. Элина готовит к запуску новый проект. И, как бывает в таких случаях, буквально проводит в редакции ночи. Её руководитель в связи с этим внёс изменения в график: каждые 2 часа он отправляет подчинённых в «капсулу сна».

Элина Бицоева, редактор информационного портала РИА Новости: «Получаса отдыха в такой капсуле достаточно, чтобы с новыми силами приступить к работе. Мы полностью изолируемся от редакции, здесь тихо играет музыка в наушниках, становится спокойно и тепло».

Превратить сон на работе из нарушения дисциплины в необходимость и новую моду руководство агентства решило после того, как выяснилось, что сотрудники РИА Новостей ежедневно выпивают лошадиные дозы кофе. Напиток задолго до окончания рабочего дня стал исчезать из автоматов. К слову, в каждом по тысяче чашек. Теперь для тех, кто готов ночевать у компьютера, отдых обязателен. Направления в капсулу сна и по собственному желанию, и по требованию работодателя.

Александр Куприянов заместитель руководителя объединённой редакции новостей РИА Новости: «Специфика журналисткой работы не позволяет руководству всегда устроить своим сотрудникам спокойную жизнь. Поэтому «капсулы сна», фитнес-залы, игровые комнаты всё это увеличивает производительность труда».

Удобная кушетка, полная звукоизоляция, подсветка, наушники с приятной музыкой и таймер всё, что нужно для здорового отдыха. Главное, говорят журналисты, не погрузиться в глубокую фазу сна. Оказывается, выспаться можно во время так называемого периода быстрого моргания ресниц. Мозг успевает отдохнуть и способен воспринимать новую информацию. Говорят, что в некоторых компаниях многие уже даже предпочитают сладкий сон еде. Хотя до полной победы, конечно, ещё далеко.

Владислав Казначеев, глава Центра разработки программного обеспечения Google (Санкт- Петербург): «От рабочего места сотрудника до еды должно быть не меньше 30 метров».

В капсулах сна, по скромным подсчётам их поставщиков, сейчас могут отдыхать около 5 тысяч сотрудников крупнейших компаний российской столицы. Похоже, мультяшная фраза «поел, теперь можно и поспать» совсем скоро заменит другую, такую же известную – «Москва никогда не спит».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram