В Великобритании подняли плату за обучение и выросла безработица – студенты протестуют у парламента

В Великобритании подняли плату за обучение и выросла безработица – студенты протестуют у парламента

В столице Великобритании силы правопорядка приведены в состояние повышенной готовности. Тысячи студентов вышли к парламенту с протестным маршем против увеличения платы за учёбу в университетах и растущей безработицы. В прошлом году подобные марши завершились ночными погромами и пожарами.

Возмущённые студенты пришли к парламенту напомнить властям, что они считают себя обманутыми ими. Предвыборными обещаниями консерваторов были не трогать систему образования при сокращении расходов бюджета.

Как минимум 10 тысяч человек обещали вывести в центр Лондона студенческие профсоюзы. Молодёжь настроена по-боевому. Трёхкратное увеличение платы за учёбу и замораживание правительством системы студенческих грантов уже заставили многих студентов из малообеспеченных семей отложить своё поступление в университет, а для уже учащихся настало время непростого выбора.

Пабло, студент: «Многие из нас вынуждены просто бросать учёбу! Вот у меня теперь и мама безработная! Социальные гарантии у студентов все отобрали – ни грантов, ни стипендий. Уже не об учёбе, а о выживании приходится думать! И на работу тоже не устроиться, не берут нас!»

Недавно опубликованные цифры шокируют: за последние несколько лет уровень безработицы среди молодёжи вырос почти на 900 %. 2,5 млн человек на сегодняшний день в Британии – в официальном списке безработных. Из них более миллиона – молодые люди до 25 лет.

Лоуренс Лемпицки, социолог аналитической службы «YouGov»: «Это самая большая цифра за последние 17 лет. Особенно тревожат цифры по молодёжи – такого бедственного положения не было у нас с 1992 года. Мы спросили у населения, как они оценивают действия властей в нынешней ситуации. 70 % респондентов настроены крайне негативно к тому, как решается вопрос с занятостью в стране.

Сегодня этот негатив члены британского парламента могут видеть из окон своих рабочих кабинетов. Марш пока ещё проходит мирно, но страсти накаляются.

Чем закончится сегодняшний «марш возмущения», не берётся предсказать никто. Год назад после аналогичной демонстрации центр Лондона и его деловую часть охватили пожары и погромы. Даже автомобиль принца Чарльза тогда подвергся нападению. Впереди у полиции – тревожная ночь.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram