Развитие экспорта и рост ВВП – Президент требует от правительства максимально эффективной работы в этом направлении

Развитие экспорта и рост ВВП – Президент требует от правительства максимально эффективной работы в этом направлении

Об этом шла речь на рабочей встрече с премьер-министром.

Помимо главы Совета министров, обсудить перспективы экономического развития Александр Лукашенко также пригласил главу Администрации Президента, своего помощника Петра Прокоповича, министров экономики и финансов. И обратил особое внимание собравшихся на ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве, в частности, на качество обслуживания жилого фонда.

Александр Лукашенко: «Я специально по остальным вопросам пригласил ваших альтернативщиков, которые должны видеть решение вопросов более оптимально, помогать Президенту разобраться в тех или иных вопросах. Хотелось бы услышать, что там нового изобрели в правительстве по ЖКХ и обслуживанию помещений. Вот ваш друг Якубович в «СБ-Беларусь сегодня» тонко «въел» всё правительство и особенно город Минск. Хорошо, что СМИ поднимают эти темы. Речь идёт как раз о той практике, которая недопустима. Людей загоняют в частные компании по обслуживанию зданий и помещений. Это, кстати, не только в частных компаниях. Там некие появились товарищества застройщиков. Когда я лично поинтересовался у некоторых людей, они мне сказали, а мы об этом не знаем. Нам сказали, и мы платим вот за это и вот за это. Вот это не позволительный подход в организации дела, и за это головы кто-то потеряет. Только добровольно. Если люди не хотят этих частников и прочих жуликов, которые готовы там поживиться, значит, они должны обслуживаться государством, так как у нас это принято. Дальше социально-экономическое развитие в текущем году и будущем году. Вчера мы такой разговор начали с министром экономики и помощником по экономике. Оказывается, полный разброд и шатание. Говорят, что главное это экспорт, а ВВП это не важно. Я понимаю, что экспорт для нас ‑ это жизненно важный показатель. Но без ВВП не будет и большого объёма экспорта. Понятно, что наша экономика такова, что если экспорт побольше и ВВП побольше, то и импорт вырастает. Так у нас есть добавленная стоимость. Давайте товары с большей добавленной стоимостью производить. Не страшно, что импорт вырастет. Но и экспорт вырастет. Чтобы мы не только компенсировали затраты по импорту, но и получили хорошую добавленную стоимость. Но, тем не менее, я бы хотел услышать об итогах этого года. Опять нас критикуют, что мы не выполняем собственные обязательства, мы не выполняем решения Президента, которые утверждены с вашей подачи. Следующий год будет очень тяжёлым. Нам надо поговорить о жилищном строительстве. Я хочу о квадратных метрах поговорить. А в целом у нас разбалансирована вся система в жилищном строительстве. У нас там чёрт ногу сломает».

Речь также шла о продовольственной безопасности. Александр Лукашенко отметил, что в стране собран хороший урожай, которым нужно грамотно распорядиться. Это особенно актуально с учётом ситуации в соседних странах и партнёров по Таможенному союзу. В частности, в Казахстане урожай вдвое меньше прошлогоднего. Кроме того, премьер-министр доложил Президенту о результатах своей поездки в Казахстан, Индию и Бангладеш. Помимо уже заключённых контрактов, есть возможность продавать в эти страны БелАЗы, МАЗы, а также калийные удобрения. Предприятие по сборке тракторов появится в Казахстане, а заводы по изготовлению продуктов питания – в Бангладеш. Обсуждались и современные формы наращивания зарубежных продаж. В частности, экспортное кредитование и лизинговые схемы.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram