Пожар в агрокомбинате «Дзержинский»: уничтожено около 40 тысяч цыплят

Пожар в агрокомбинате «Дзержинский»: уничтожено около 40 тысяч цыплят
Следователи выясняют, что могло стать причиной пожара и гибели около 40 тысяч цыплят на птицефабрике агрокомбината «Дзержинский». Огонь разгорелся вечером 19 ноября и практически полностью уничтожил целый цех с молодняком.

Эта птицефабрика в агрокомбинате «Дзержинский» открыта всего 2 года назад. Но случай массовой гибели птиц уже не первый. В сентябре 2012 во время отключения вентиляции задохнулись около 70 тысяч кур.

Вечером работники услышали пожарную сигнализацию. Сирена взревела в цехе, где находились цыплята всего нескольких суток от роду. Потушить огонь собственными силами не удалось – туман был слишком густым. Как позднее установили спасатели, площадь пожара составила около 2,5 тысяч метров. Огонь быстро распространялся по легкогорючим плитам утеплителя. Утром кроме пожарных инспекторов на птицефабрику приехала и следственная группа.

Леонид Заброцкий, старший следователь управления процессуального контроля Управления Следственного комитета по Минской области: «Изъяты финансовые документы, которые позволят уточнить численность птиц. Температура была такой, что от цыплят не осталось практически ничего кроме пепла».

Всё оборудование на птицефабрике новое. По одной из версий, газовая установка могла дать сбой. Она располагалась довольно близко к вероятному очагу возгорания. Не исключается и человеческий фактор, в том числе поджог. Правда, территория птицефабрики охраняется и, скорее всего, речь может идти о неосторожном обращении с огнём.

В данный момент на месте пожара продолжают работать следователи. Мы попытались получить официальный комментарий у руководства агрокомбината «Дзержинский». Однако в ответ на просьбу должностные лица перестали отвечать на звонки.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram