30 лет назад минское «Динамо» выиграло единственное «золото» чемпионата СССР

«Команда молодости нашей». Если отмотать время на 30 лет назад, то в эти бы минуты дикторы программы «Время» рассказал бы всему Советскому Союзу, что чемпионом страны по футболу стала команда «Динамо» (Минск).

Кадры тридцатилетней давности. До решающего матча с московским «Спартаком» ‑ 2 часа. И если победа, то золото 45-го чемпионата Союза с приставкой «сыграно в Беларуси». Сезон 1982 года «Динамо» начало фантастически: лидировало со старта. Оказалось, в футбол играют не только ногами.

Эдуард Малофеев, заслуженный тренер СССР, главный тренер «Динамо» (Минск) (1978-1983): «Я готовился. Я столько проштудировал исторической литературы, поэзии. Я вводил себя в то состояние, что казалось, могу сам играть».

Уникальная ситуация: никто из игроков и тренеров-динамовцев не познал славы чемпиона Союза. Стоит ли говорить, что у всей команды, собранной в большинстве из своих белорусов, было огромное желание стать первыми.

Сергей Боровский, защитник «Динамо» (Минск) (1974-1987): «Какая-то бесшабашность была в команде, анархии не было, не было закрепощённости. Ребята выходили, просто играли. Напряжение пошло только в последние 3 тура. С «Пахтакором» была нервная игра».

В последнем домашнем матче сезона-82 минчане не смогли одолеть ташкентский «Пахтакор» ‑ нулевая ничья. И многие болельщики разуверились, что их любимцы смогут стать чемпионами. Ведь впереди был вояж в Москву и игры с одноклубниками и «Спартаком». Выиграть в обоих? Фантастически нереально, но, оказалось, возможно.

Московское «Динамо» минчане буквально вынесли с поля – 0:7. Игра со «Спартаком» получилась напряжённой. К 57-й минуте минчане ведут 4:1, и, казалось, победа обеспечена, но красно-белые забивают 2 мяча и «золото» висит на волоске. Но победили ‑ и в матче, и в чемпионате.

Состав в том сезоне что ни игрок – личность. Вергеенко, Боровский, Курненин, Пудышев, Гоцманов, Алейников, Зыгмантович, Кондратьев… Любимец болельщиков Александр Прокопенко плачет. Позже его фантастический чудо-гол пяткой в ворота киевлян признают лучшим в чемпионате. А минское «Динамо» кроме «золотой» станет ещё и самой забивной, прогрессивной и удачно выступающей в гостях командой. Год 82-й был явно удачным ‑ 4 почётных трофея.

А Беларусь уже готовилась встречать своих героев. Футбольный эксперт Вячеслав Игнатович тогда был студентом, и толпа от нахлынувших эмоций едва не внесла его в вагон.

Вячеслав Игнатович, футбольный болельщик: «Здесь всё смешалось. В тамбуре появляется Прокопенко, толпа – крики «ура!», он спускается вниз, в объятия к фанатам, стоят девочки с цветами, оркестр… Людей было море».

Леонид Гарай, начальник «Динамо» (Минск) (1982 г.): «Вся площадь была в болельщиках. Мы не ожидали и не знали. Народ ликовал».

Спустя год, в 83-м, минское «Динамо» снова поднимется на подиум – завоюет «бронзу». Эти успехи фактически станут самыми памятными в истории советского белорусского футбола.

В сентябре этого года, спустя 30 лет после чемпионства, футбольные легенды почти в полном составе воссоединились. Кроме четверых ‑ Прокопенко, Янушевского, Курненина и Василевского уже не вернуть. На поле родного стадиона чемпионы 82-го выиграли матч у чемпионов 84-го питерского «Зенита». В летописи «золотого» клуба минского «Динамо» – ещё одна победа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram