Кто и зачем выкупил 25 млн тонн отходов гомельского химзавода?

Одна из промышленных достопримечательностей Гомеля – фосфогипсовые горы возле местного химзавода, может исчезнуть. 25 млн тонн отходов выкупил инвестор!

Российский инвестор обещает за четверть века избавить Гомель от знаменитых фосфогипсовых гор. Из отходов химпроизводства будут производить стройматериалы на экспорт.

$16 млн россияне готовы вкладывать в отходы от производства удобрений химзавода. Первый платёж ‑ $1,5 млн уже сделан: приобретён старый цех, где развернётся производство. Из фосфогипса, ещё недавно считавшего неперспективным, по новым технологиям будут получать гипсовые вяжущие и перлит, востребованные для производства стройматериалов. Портфель заказов уже почти готов.

Александр Орехов, директор управляющей организации ООО «Гипспромресурс»: «Уже предварительно переговоры проведены с польской стороной, они готовы бать неограниченное число гипсовых вяжущих. Россияне заявили о своей готовности получать нашу продукцию. Я думаю, на экспорт будет уходить 75%. Конечно, не сразу, а со временем дойдём до 1 млн тонн готовой продукции в год».

С химическими горами хотели покончить ещё в 80-х годах прошлого века. Собирались делать из них строительные блоки, но технологически не были к тому готовы. Нынешний проект для Гомеля специалисты называют важнейшим экологическим начинанием последних десятилетий. «Горный вопрос» будет лично курировать глава республиканского Комитета госконтроля.

Александр Якобсон, председатель Комитета государственного контроля Беларуси: «Первая продукция должна появиться уже во второй половине 2014 года. Мы всё сделаем для того, чтобы этот проект не провалился. Наконец-то эта проблема, длившаяся много десятилетий, разрешится, и горы фосфогипса начнут таять».

25 млн тонн фосфогипса собираются переработать за четверть века. Новых отходов не будет. Точнее, они будут, но уже другого химического состава и также пригодные для переработки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram