Лукашенко: КГБ должен прикладывать максимум усилий для обеспечения безопасности страны

197

19 ноября Президент представил руководящему составу органов госбезопасности нового председателя и вручил Валерию Вакульчику служебное удостоверение. Как подчеркнул Александр Лукашенко, Комитет государственной безопасности – основная спецслужба страны и она должна отвечать новым требованиям.

Валерия Вакульчика главой Комитета госбезопасности Президент назначил на минувшей неделе. Александр Лукашенко лично представил нового председателя руководящему составу Комитета и главам силовых ведомств страны. Прежде Вакульчик возглавлял Следственный комитет. В системе госбезопасности он человек не новый – выходец именно из этой структуры. Вакульчик стоял у истоков формирования и становления Оперативно-аналитического центра при Президенте. По словам Главы государства, свои деловые способности и личные качества новый председатель КГБ не единожды проявил на деле.

По мнению Президента, Валерий Вакульчик знает, как выполнить эту нелёгкую задачу. Что касается причин отставки прежнего главы Комитета госбезопасности, то это, прежде всего, морально-психологическая обстановка, сложившаяся в отдельных подразделениях КГБ. Всё это результат упущений в кадровой и идеологической работе, а также перекосов при обеспечении собственной безопасности. Президент отметил, что в основной белорусской спецслужбе должны работать профессионалы высочайшего класса. Вместе с тем Александр Лукашенко заверил, что Вадим Зайцев без работы не останется.

Акцентировал внимание Александр Лукашенко также на том, что главная ценность для любого ведомства и государства – это люди. Поэтому для Президента основной критерий оценки руководителя – способность сплотить коллектив и создать в нём условия для напряжённой, результативной, но вместе с тем творческой работы.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента