О развитии экспортного лизинга шла речь на рабочей встрече у Президента

О развитии экспортного лизинга шла речь на рабочей встрече Александра Лукашенко с министром экономики Николаем Снопковым и помощником Президента Петром Прокоповичем.
 
Лизинг в Беларуси регулируется несколькими правовыми актами. В том числе и 465-м, президентским, Указом – он регламентирует международные сделки. Чтобы повысить их эффективность министерство экономики предлагает внести в документ некоторые поправки.
 
Александр Лукашенко: «Понятно, что с вступлением в Таможенный союз, возникают определённые проблемы, которые толкают нас к тому, чтобы мы обратили внимание на ранее принятые решения, в том числе, и по вопросам лизинга. Вы предлагаете изменения в Указ, ранее принятый. В чем причина? Я пригласил вас до подписания этого Указа, потому что вопрос серьёзный. Мне хотелось бы поподробнее узнать, каковы же причины внесения изменений в ныне действующее законодательство».
 
Как известно, лизинг – это долгосрочная аренда имущества (чаще всего техники) с последующим правом выкупа. На лизинг транспортных средств сегодня приходится 64%. В случае если зарубежная компания-покупатель оказывается неплатёжеспособной, предмет лизинга возвращается в нашу страну. Чтобы избежать дополнительных транспортных расходов, Минэкономики предлагает изменить законодательство. Предоставить лизингодателям право продавать товар за границей по остаточной стоимости или сдавать его в аренду. Президент инициативу министерства поддержал.
 
Николай Снопков, министр экономики Беларуси: «На эту операцию лизингодателю даётся 90 дней. Она оформляется отдельным контрактом, и соответствующий контроль возвращения валютной выручки в страну осуществляется Национальным банком, как регулятором соблюдения сроков внешнеторговых операций».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram