Лукашенко: КГБ – основная спецслужба страны и она должна отвечать современным требованиям

Александр Лукашенко представил председателя КГБ Валерия Вакульчика руководящему составу органов госбезопасности.

Прежде Вакульчик возглавлял Следственный комитет страны. Для органов госбезопасности он человек не новый – он выходец именно из этой структуры. Кроме того Вакульчик стоял у истоков формирования и становления Оперативно-аналитического центра при Президенте. По словам Главы государства, организаторские способности и качества руководителя нового председателя КГБ проявились в конкретных делах.

Александр Лукашенко: «Главными принципами его работы являются объективность, компетентность и преданность нашему государству. Я знаю, что он не приемлет бездеятельности, словоблудия. Именно это предопределило решение о назначения его главой основной спецслужбы страны. Я хотел бы поздравить Валерия Павловича с назначением и вручить ему удостоверение председателя Комитета госбезопасности. Мне хочется, чтобы этот новый человек вместе с вами сделал ту спецслужбу, которая должна отвечать современным требованиям и должна быть в честном и справедливом государстве».

Что касается причин отставки прежнего руководителя КГБ – это, в первую очередь, нездоровая морально-психологическая обстановка, которая сложилась в отдельных подразделениях Комитета. Она вызвана недостатками в организации кадровой и идеологической работы, а также перекосами при обеспечении собственной безопасности.

Александр Лукашенко: «На коллегии КГБ мы говорили об этих проблемах, тогда мной давались указания по пересмотру подходов к работе с личным составом, но, к сожалению, должные выводы не были сделаны. Более того, проблемы ещё больше обострились, стали приобретать негативный общественный резонанс. Я уже говорил о подполковнике Казаке, который ушёл из жизни. В подобной ситуации я, конечно, должен был обратить внимание на такую ситуацию и принять меры. Зайцев, может быть, не годный для КГБ человек. Но не потому что он плохо служил, он по-своему понимал свои задачи. Более того, он вместе с вами решал эти задачи. Зайцев без работы не останется и никто его из страны не собирается выпихивать».

Президент также подчеркнул, что основной критерий оценки руководителя – способность сплотить коллектив и создать обстановку напряжённой, результативной, но творческой работы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram