Договорные отношения

В Минске прошёл седьмой Белорусский инвестиционный форум, на который собрались более полутысячи участников. Какие контракты подписаны, а деловые контакты налажены?

Куда и какими темпами идёт белорусская экономика, на какие отрасли страна делает ставку, рассказывали на этой неделе в Минске потенциальным инвесторам. Седьмой Белорусский инвестиционный форум собрал представителей крупных зарубежных корпораций и международных финансовых институтов – всего около 600 человек. Главной площадкой инвестиционного марафона стала «Минск-арена». Символично, учитывая, что белорусские компании в эти дни вступили в настоящую гонку за инвестициями. 23 проекта – на стендах выверенные бизнес планы, видео-презентации, образцы товаров. Казалось бы, скромно, но на самом деле стоимость портфеля инвестиционных предложений превысила миллиард долларов. Самым дорогим оказался региональный проект  – сахарный завод в Дятловском районе на Гродненщине. В области уже есть одно такое предприятие – Скидельский комбинат, но он в состоянии переработать лишь миллион тонн сахарной свёклы в год, ещё столько же вывозится за пределы региона. Под новый завод разработали бизнес-план, даже выделили площадку; дело за малым – найти того, кто вложит деньги – $300 млн.

Алексей Хитро, директор Гродненского областного инвестиционного агентства: «Дятловский район наиболее подходит географически. Поскольку является фактически центром Гродненской области. Транспортные расходы будут сведены к минимуму Условия на выбор: можно 20% – государственной доли, 80% – инвестор. Или же при желании инвестор может полностью реализовать данный проект».

Предложения на выставке разные – от строительства гидроэлектростанций и ветропарков до создания форелевых хозяйств. Здесь конкурируют сухие цифры потенциальной прибыли и условия вложения денег. Дискуссии тоже об этом. Как в международном масштабе не проиграть гонку за инвестициями? Правительство ставит задачу войти в тридцатку стран-лидеров по бизнес-климату. Пока Беларусь в этом рейтинге лишь 58-ая. Но уже неплохо, учитывая, что ещё недавно мы были на 115 месте.

Герхард Хёсль, глава представительства компании «Siemens» в Беларуси: «Мы замечаем, что по сравнению с другими постсоветскими странами у Беларуси есть огромное желание и возможности улучшать условия для бизнеса».

Джонсен Питер Эрлинг, учредитель компании «Galleria Concept Blr Limited» (Кипр): «Работая уже полтора года, я заметил, что и в Минск, и в Беларусь приезжает очень много иностранцев, они охотно вкладывают свои деньги. Могу сказать, что белорусский рынок достаточно благоприятный для вложений и очень интересный».

Кипрская компания «Галерея концепт» уже инвестировала в нашу страну более $100 млн. Многофункциональный торгово-развлекательный комплекс с гостиницей и паркхаузом, который сейчас строится на проспекте Победителей, по словам инвестора, будет уникальным не только для Минска, но и для всей Европы. Он должен распахнуть двери к Чемпионату мира по хоккею, который пройдёт в белорусской столице в 2014 году. Инвестор уже подыскивает новые проекты.

Не секрет, что в Минске иностранные компании привлекает именно рынок строительства и недвижимости. Власти уже определили более 100 площадок под будущие гостиницы, развлекательные центры, торговые и жилые дома. Буквально в первый день форума подписано сразу три инвестиционных соглашения. Два – о строительстве многофункциональных комплексов, ещё один – о создании нового производства.

Второй день форума стал ещё более плодотворным. 12 протоколов об инвестиционных намерениях – проекты на сотни миллионов долларов. Турецкий бизнесмен Парвиз Кулиев уверен: его миллионы окупятся быстро. Благодаря его поддержке наши ликёро-водочные заводы впервые начнут работать за пределами страны. Сразу три предприятия появятся в Турции.

Парвиз Кулиев, представитель Белорусской торгово-промышленной палаты в Турции: «Та водка, которая выходит в Беларуси, пользуется в Турции спросом, и благодаря моим компаниям мы охватили 91% территории Турции белорусской продукцией под названием «Белая Русь», «Белорусский презент». Я считаю, что настал момент, когда Беларусь должна выходить на международный рынок. Но выходить как? Строить предприятия».

Ещё одно соглашение с турками – завод по производству оливкового масла, но уже в Беларуси. А международную компанию «Culligan» заинтересовала государственная программа «Чистая вода». Совместно с британским инвестиционным агентством «Nova International Management» компания «Culligan» создаст у нас производство своего оборудования. Это будет масштабный проект стоимостью €60 млн. Беларусь станет второй после Италии страной в Европе, где компания размещает свои производственные мощности.

Тим Макинтош, представитель инвестиционной компании «Nova Internftional Managrment» (Великобритания): «Culligan» – это международный концерн – мировой лидер по производству оборудования для очистки воды. Он представлен во многих странах мира, но производство сконцентрировано лишь в отдельных странах. И для нас очень важно сейчас, что они вместе с нами приходят в Беларусь. Я могу сказать и от себя, и от лица моих коллег в Лондоне, что бизнес-климат в вашей стране постоянно улучшается. Появляется всё больше интересных предложений и возможностей для совместных проектов».

Среди других соглашений – создание совместного предприятия по производству энергетического оборудования, завода древесных плит. Латвийская компания «Grindeks» пожелала участвовать в проектах Китайско-белорусского индустриального парка. А итальянцы будут выпускать у нас моцареллу. Подводя итоги форума белорусский премьер был щедрым на оценку: – по десятибалльной шкале – крепкая восьмерка. Глава правительства не скрывал, что доволен и количественным, и качественным составом участников.

Ещё одно заявление премьера вызвало особый интерес у инвесторов: в Беларуси сняты все ограничения по приватизации. Это поручение Президента. Отныне любое госпредприятие может быть приватизировано. Впрочем, выставляя свои активы на продажу, государство по-прежнему будет руководствоваться не разовой прибылью, а перспективой дальнейшего развития этих предприятий.

Седьмой Белорусский инвестиционный форум завершился и завершился успешно. Помимо подписанных соглашений в копилку достижений можно добавить и приглашение немецких бизнесменов. Побывав на форуме, они предложили в следующем году устроить презентацию нашей экономики во Франкфурте и Мюнхене.

Кстати, это будет уже не первый выездной форум: в 2008 году свои инвестиционные возможности наша страна демонстрировала в Лондоне, а в 2010 – всё в том же Франкфурте. Это лишний раз подтверждает, что, несмотря на финансовые потрясения, и на Западе и на Востоке интерес к нашей стране растёт.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram