Портрет Си Цзиньпина

Портрет Си Цзиньпина
После завершения в Китае 18 съезда Компартии, как и предполагалось, ближайшие 10 лет у руля огромной страны будет Си Цзиньпин.

Политик два года назад бывал в Беларуси, а потому президент Александр Лукашенко, поздравляя господина Си, с особой теплотой вспомнил официальный визит тогда ещё заместителя председателя КНР и его искреннее и заинтересованное отношение к нашей стране.

Си Цзиньпин – личность неординарная. В Китае Си Цзиньпина считают человеком с железной волей и непримиримым борцом с коррупцией. А его политическая биография весьма интересна.

Си Цзиньпин – второй сын Си Чжунсуня, героя гражданской войны и близкого друга Дэн Сяопина – того самого отца «китайского экономического чуда». Но, несмотря на происхождение, детство Си Цзиньпина трудно назвать счастливым: когда ему было 10 лет, его отца, занимавшего на тот момент посты Генерального секретаря Госсовета и руководителя отдела пропаганды, обвинили в участии во внутрипартийном заговоре, освободили от всех постов, сослали рабочим на завод, а через пять лет посадили в тюрьму. Поэтому Си Цзиньпину хорошо знакомы и бедность, и изгнание. Тем не менее ему удалось пережить лихие годы, поступить в престижный столичный университет Цинхуа на факультет «химическое машиностроение». Большая часть его карьерного роста связана с богатой провинцией Фуцзянь, где он прошёл путь от вице-мэра городского округа Сямэнь до губернатора провинции. В 2007 именно Си Цзиньпин был назначен ответственным за проведение Олимпиады в Пекине, а китайская сборная впервые в истории заняла первое место в общекомандном зачёте. Не менее интересна личная жизнь нового лидера Китая. Его жена Пэн Лиюань – одна из известнейших исполнительниц военно-патриотических песен, одновременно является генерал-майором Народно-Освободительной Армии Китая. Правда, она ушла со сцены именно тогда, когда стала выстраиваться политическая карьера мужа, мудро рассудив, что в семье может быть только одна звезда. Дочь Си Цзиньпина, Си Минцзэ учится в Гарварде, правда, под псевдонимом.

Есть все основания считать, что и при новом руководителе белорусско-китайские отношения останутся стратегическими и будут динамично развиваться во всех сферах, приоритетной из которых является экономика.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram