Тема реорганизации силовых структур не нова: Президент говорил о реформе МВД ещё в мае – назначая нового министра. Главное, чтобы перемены были конструктивными и разумными.

Тема реорганизации силовых структур не нова: Президент говорил о реформе МВД ещё в мае – назначая нового министра. Главное, чтобы перемены были конструктивными и разумными.

О реформе МВД в мае этого года Президент говорил, не только назначая нового министра. В послании белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко заявил, что в ближайший год, а возможно, и быстрее Министерство внутренних дел будет реформировано. Обещанное «быстрее» наступило на уходящей неделе. В четверг в Администрации Президента собрались те, кто в силу своих должностей отвечает за порядок в государстве: глава Совбеза, руководящий состав МВД, главы силовых ведомств, министры и губернаторы. Не дожидаясь докладов о том, что уже сделано, Александр Лукашенко напомнил о сути предстоящей реформы. Конструктивные и разумные перемены, иными словами не столько реформа, сколько развитие ведомства, предполагающее определённые изменения в его структуре.

Реформа, естественно, предполагает как повышение денежного содержания, так и в целом улучшение материального обеспечения милицейской службы. Но дополнительных бюджетных средств на это не предусмотрено. Выход в оптимизации структуры и уменьшении её численности.

Оптимизация в первую очередь касается руководящего состава МВД. И кое-что в этом направлении уже сделано.

Перемены в ведомстве не должны сказаться на качестве работы. В частности определённые сложности есть во взаимодействии со Следственным комитетом. Впрочем, по мнению Александра Лукашенко, а также руководителей ведомств эти проблемы, что называется, технические и в основном связаны со становлением новой следственной структуры.

Особое внимание Александр Лукашенко обратил на борьбу с коррупцией. В этом направлении МВД работает слабо.

Ещё один немаловажный аспект – профилактика. МВД должно не только активно бороться с преступностью, но и эффективно действовать на упреждение. Профилактика преступлений – это мировой опыт. Её эффективность во многом зависит от того, насколько точно определенны мотивы, толкающие на преступление. Но если причины многих тяжких преступлений, кстати, их количество в стране уменьшается, определить, действительно, сложно, то за мелким воровством, так называемой «бытовухой» и преступной халатностью чаще всего стоят безделье и «зелёный змий». С алкоголиками, бездельникам и взяточниками, особенно в погонах, церемониться никто не будет.

Профилактика правонарушений – это одна из основных функций участковых инспекторов милиции. 17 ноября 1923 года Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот документ и положил начало созданию в советской милиции института участковых. В России это событие по сей день отмечают 17 числа, а вот в белорусском календаре профессиональных дат на 2012-й год участковому посвящено 18 число. Впрочем, для участкового милиционера в деревне Вердомичи Андрея Пасевича 17 или 18 не суть важно. Что так, что так – праздник на службе. Участковый на селе постоянно на рабочем месте, признается Андрей, позвонить могут и ночью, и в выходной день.

Пьянки, бытовые ссоры, мелкое воровство – здесь в деревне все преступления громкие! Хочешь, не хочешь, всё село знает. В 1995-ом он начинал здесь младшим лейтенантом, спустя 18 лет – майор милиции. Казалось бы, так себе карьера. Но ни о полковничьих звёздах, ни о проблемах, а их понятное дело хватает, телевидению он не расскажет. Его ответ, на «а зачем вам всё это?» и сегодня, как в советском кино: «Я пришёл в милицию, чтобы работать».

Не звёзды нужны участковому, а полномочия. В местном Свислочском отделе внутренних дел признаются: обязанностей и задач у них немало, а вот возможностей решать их не хватает.

Эдуард Шестак, начальник Свислочского РОВД: «Существенно позволило бы сэкономить время участкового – упрощённое рассмотрение дел административных правонарушений по мелким правонарушениям. К примеру, как сотрудник ГАИ имеет право наложить штраф на месте за мелкое правонарушение, так и участковые, я считаю, за какое-то мелкое правонарушение должно быть предоставлено право принять решение на месте без дополнительного сбора каких-то документов, без лишних процессуальных действий».

В России, в Пензе, пять лет назад участковому поставили памятник. Говорят, единственный в мире. Прототип скульптуры – известный пензенский участковый по фамилии Шелков.

Проблему хулиганов, пьяниц и мелкой шпаны он решал, не докладывая начальству и не дожидаясь соответствующих изменений в законодательстве. Его методы перевоспитания сегодня, конечно, назвали бы не педагогичными и не гуманными. Но тогда, в 60-е, этого человека в Пензе уважали, куда больше, чем главу всего советского МВД.

Белорусским участковым памятник ставить пока не будут, милицейские методы 60-х тоже не актуальны, но в целом статус участкового будут поднимать.

Здесь, кстати, может быть интересен, например, польский опыт. Функцию участковых там, по сути, выполняет Страж мейска, т.е муниципальная полиция. Она подчинена местной власти и решает местные задачи. Полномочия у этой службы меньшие, чем у полиции, но достаточные для оперативного поддержания порядка. К слову, нашим губернаторам тоже было предложено в ближайшее время письменно изложить свой взгляд на будущее белорусской милиции. Вспомнил Президент и о зарубежном, в частности американском аналоге участковых инспекторов.

В целом же Глава государства согласился со многими предложениями участников совещания. Поддержал придание государственному экспертно-криминалистическому центру МВД статуса самостоятельного подразделения, а также одобрил идею создания единой службы судебных экспертиз. Будет оптимизирована и система обеспечения транспортной безопасности. Что же касается создания службы судебных приставов, то идея имеет право на жизнь, но без дополнительных бюджетных вливаний. В основу же всех предстоящих изменений Александр Лукашенко потребовал поставить человеческий фактор.

Несмотря на глобальный масштаб, реформа МВД будет постепенной и взвешенной. Каждый милиционер имеет право высказать своё видение ситуации. Гласный подход, по мнению Президента, позволит избежать многих ошибок, а сама реформа поможет сделать Беларусь более сильной и защищённой.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram