Около 1,2 млн. человек погибли на дорогах мира с начала года

149
Около 1,2 млн. человек погибли на дорогах мира с начала года
В нынешнем году на дорогах мира уже погибли около 1,2 млн. человек сообщает Центр новостей ООН.
 
18 ноября ‑ Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал свести к минимуму смертность и травматизм на дорогах. Он обратил внимание на то, что более 50 млн. человек ежегодно получают травмы и становятся инвалидами. Дорожно-транспортные происшествия являются первой по значимости причиной смерти молодых людей в возрасте 15-25 лет.
 
Ежегодно около 400 тыс. молодых людей в возрасте до 25 лет погибают в ДТП ‑ в среднем более 1 тыс. человек в день.
 
Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что в отсутствие срочных мер к 2030 году травматизм в результате дорожных аварий займёт пятое место среди ведущих причин смертности в мире.
 
Полтора года назад государства-члены ООН провозгласили Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения в период 2011-2020 годов. Они пообещали сохранить жизни 5 млн. человек путём реализации стратегий в области безопасности дорожного движения, проведения информационно-разъяснительных кампаний, реформирования законодательства и повышения эффективности его применения. Ряд стран уже приступили к этим мерам.
 
Пан Ги Мун отметил, что в Чили закон отныне обязывает пассажиров на внутригородских автобусах пристёгиваться ремнями безопасности. В Китае введена уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде и ужесточены меры наказания для нарушителей, а Новая Зеландия приняла более строгие нормы в отношении потребления алкоголя для молодых водителей. В Бразилии также полиция теперь гораздо строже наказывает за вождение в нетрезвом виде. В Турции число людей, пользующихся ремнями безопасности, возросло с 8% до 50%, а во Вьетнаме показатели использования мотоциклетных шлемов увеличились втрое ‑ с 30 до 90%. В других странах, в том числе в Гане, Индии, Мозамбике и Пакистане, повышается качество медицинского обслуживания для людей, получивших травмы в результате дорожно-транспортных происшествий. Все эти меры позволяют сохранить человеческие жизни.
 
«Давайте же в этот Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий в рамках наших усилий по построению справедливого и стабильного будущего поставим перед собой цель свести к минимуму смертность и травматизм на дорогах», ‑ цитирует БЕЛТА Пан Ги Муна.