Удушающий запах в могилёвской новостройке – жильцов мучают головные боли и аллергия

281
Удушающий запах в могилёвской новостройке – жильцов мучают головные боли и аллергия

Жильцы одной из могилёвских новостроек уже не первый месяц жалуются на запах неизвестного происхождения в квартирах. Сначала строители всего в двух квартирах поменяли полы – предполагаемую причину резкого запаха, а затем заявили, что всё в норме. Но жильцы встревожены: не опасно ли жить в квартирах «с душком»?

На головные боли и аллергию жалуются и другие жильцы этого дома в Могилёве. Заселились больше года назад, но резкий запах в квартирах людей тревожит до сих пор. По требованию Татьяны Швец санстанция провела экспертизу её линолеума. Вердикт – двукратное превышение допустимой нормы опасного вещества формальдегида. Специалистов «Могилёвгидромета» для забора проб воздуха привлекли уже сами строители. Но результаты экспертизы лишь подлили масла в огонь. Заказчики исследования поспешили признать его недействительными. Мол, у «Белгидромета» нет соответствующей лицензии.

Внезапное аннулирование результатов экспертизы вызвало у жильцов панику. К тому же, по их словам, акты повторных исследований им вообще отказались показать. Поэтому жильцы с недоверием относятся к результатам такой же работы, но выполненной местным центром гигиены и эпидемиологии.

Вячеслав Шуляк, главврач Могилёвского зонального центра гигиены и эпидемиологии:
«Во всех обследованных квартирах на  фенол и формальдегид никаких превышений в воздухе зафиксировано не было. Поэтому оснований для заявлений о том, что проживать в квартирах опасно, нет».

По предписанию той же санстанции линолеум с повышенным содержанием формальдегидов всё же заменили в двух квартирах. Остальные возмущены: у них-то воздух не изменился! Светлана Шлапакова тоже жалуется на удушающий запах. Прежде всего, волнуется за здоровье своих детей. Выборочные замеры в квартирах её не устраивают.

Светлана Шлапакова, жилец дома: «Подписывали бумагу, чтоб к нам выехали и проверили квартиру. У нас лично никто не был. Одни квартиры выборочно проверили, других ‑ отселили, а нас оставили – дышите дальше».

В строительной организации запах в квартирах объясняют парниковым эффектом, который создают современные стройматериалы. Мол, новые дома плохо «дышат». Жильцам строители рекомендуют почаще проветривать комнаты и не очень-то рассчитывать на какие-либо переделки.

Жильцы требуют привлечь к повторному обследованию дома независимых экспертов. Однако строительная организация и городские власти отвечают отказом: нецелесообразно. Люди готовы самостоятельно оплатить работу специалистов. Но пока не могут найти организацию с лицензией, которая этим займётся. Говорят, что местному Центру гигиены и эпидемиологии, несмотря на их аккредитацию для подобных экспертиз, уже не доверяют.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента