3 тысячи выходцев из Беларуси находятся в эпицентре боевых действий в Израиле

Тем, кто ещё только собирался в регион ‑ по делам бизнеса или на отдых ‑ Министерство иностранных дел Беларуси настоятельно рекомендует отложить свои поездки. Обстрелы и бомбардировки продолжаются с обеих сторон. Гибнут не только солдаты, но и мирное население.

Минувшей ночью целью сокрушительного удара армии Израиля стала штаб-квартира ХАМАС в Газе. Только накануне здесь гостил премьер-министр Египта. Всего же по палестинскому анклаву уже выпущено более 600 ракет и бомб. От них погибли более 40 человек. Свыше 300 ранены. Но точное число жертв и пострадавших станет известно только после того, как будут разобраны завалы. Потери несёт и израильская сторона.

Израиль пытается уничтожить ракетные шахты, расположенные в жилых кварталах сектора Газа. Ранее исламисты использовали боеприпасы малого радиуса действия, и атакам подвергался только юг Израиля. Но впервые с 1991 года были обстреляны Тель-Авив и Иерусалим. Правда, следов палестинских ракет военные не нашли. Скорее всего, они упали в море. В эпицентре боевых действий оказались и около 3 тысяч наших соотечественников. И это только те, кто состоит на консульском учёте.

Светлана Соколовская, аспирантка университета имени Бен-Гуриона (по телефону из Израиля): «В первую ночь с 8 вечера до 9 утра прозвучало более 15 сирен. Раздаются взрывы. Одна ракета попала в автомобиль, другая ‑ в торговый центр. Людям советуют покидать опасные города».

Израильские военные объявили операцию с кодовым названием «Облачный столп». К границе сектора Газа стянуты войска и бронетехника. Это вторжение, если оно будет, станет уже вторым после операции «Литой свинец» в 2008 году.

Андрей Пустовойт, первый секретарь посольства Беларуси в Израиле по консульским вопросам: «В связи с обострением обстановки в Израиле посольство рекомендует гражданам Беларуси воздержаться от посещения Израиля до стабилизации обстановки. Наиболее серьёзную угрозу для безопасности граждан Республики Беларусь представляют города юга Израиля ‑ Здерод, Ашкелон, Ашдод, Терьядад, Метивод, Афаким и Беер-Шева».

Дипломаты заявляют, что если ситуация обострится, то людям будет оказана помощь в эвакуации. Туристы же от путёвок на курорты Израиля уже отказываются.

Мария Казак, представитель туристической компании: «Те люди, которые оказались там во время боевых действий, видели самолёты. Были и такие, кто планировал поехать, но решили отложить поездку до лучших времён. Тем более, что в нынешний сезон многие предпочитают ездить на отдых с детьми».

Израиль называет развёрнутую агрессию ответной. С территории Палестины только за последние несколько суток боевики ХАМАСа выпустили более 200 ракет. Половину удалось сбить системами ПВО Израиля. Сегодня дополнительные батареи были развёрнуты в пригороде Тель-Авива. Тем временем Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал стороны прекратить насилие.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram