Уникальный конный цирк из Туркмении – в Минске

494

К выходу на белорусскую арену готовы и джигиты – те, что коня на скаку остановят. В Минск прибыл уникальный конный цирк Туркменистана. Труппа – сплошь звёздные лошади, особой ахалтекинской породы.

У туркменов ахалтекинская лошадь в крови. Как член семьи. Поэтому туркмен без лошади не может. Туркмены уверяют: стоит один раз увидеть ахалтекина, чтобы уже не забыть никогда. Элитная и хрупкая снаружи, эта лошадь невероятно вынослива внутри. Породы в ней ‑ на 5 тысяч лет, с другими её не скрещивали никогда.

Пыгы Байрамдурдыев, руководитель конной ассоциации «Туркмен атлары»: «Вот этот жеребец – потомок того, на котором Жуков принимал парад в 45-ом году. В 2010 году на Красной площади я на нём парад принимал тоже – после Жукова – вот он в историю уже вошёл».

В историю эти лошади уже вписали и сам туркменский цирк. Это пока за кулисами смешались кони, люди. Совсем скоро от топота копыт пыль полетит по всему манежу.

Пожалуй, с этой породы и списали устойчивое «гнать и в хвост, и в гриву». Только вот скоростная лошадь даже ребёнка не обидит. К примеру, 14-летняя Лилиана – туркменский всадник с трёхлетним стажем. И она даже не самый маленький цирковой наездник!

Лилиана Юсупова, артистка цирка (Туркменистан): «Я уверена в лошади, на которой работаю. Сама почаще даю им морковь, яблоки, чтобы, когда я прихожу, они знали, что это я».

Отсутствие аппетита – самая большая неприятность туркменов на белорусской арене. Пятичасовой перелёт дался сложно, даже несмотря на то, что на родине этих лошадей называют «небесными». И хотя артисты Белгосцирка не пропускают ни одной туркменской репетиции, уверяют: белорусские джигиты могут потягаться.

Анастасия Евхименко, артистка Белгосцирка: «Хотя это мои коллеги, мне всё равно смотреть страшно. Трюки похожи, но каждый исполняет их по-своему. Туркмены исполняют их очень быстро, а наши выполняют более душевно».

Так что всем любителям цирка предлагают сочетание лихого ахалтекинского табуна с джигитовкой по-белорусски. Первое представление – 21 ноября.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram