Операцию без единой капли крови по удалению части лёгкого у ребёнка провели в Беларуси

Операцию без единой капли крови по удалению части лёгкого у ребёнка провели в Беларуси

Накануне белорусские хирурги провели уникальную операцию: двухлетнему ребёнку удалили половину лёгкого практически без разрезов. Послеоперационной радости не скрыть: в жизни двухлетней Вики закончилась эпопея воспалений лёгких.

Одно из них с рождения работало неверно. Больше того, было опутано сетью нетипичных сосудов. По ним кровь из аорты поступала в лёгкое. Оно, по сути, крало кислород у других органов. Такого не бывает. Что и говорить: ошибка природы.

Девочке удалили половину лёгкого. Не сделай этого сейчас – совсем скоро ребёнок лишился бы целого органа, а с одним лёгким дети просто не живут. Но и операция на грудной клетке – торакотомия – это огромный риск. Если задеть нежданный-негаданный сосуд, потерять пациента можно уже через 30 секунд.

Александр Куль, заведующий хирургическим отделением стационара Республиканского медицинского клинического центра Управления делами Президента: «Когда вооружён такими методами, это позволяет увидеть эти сосуды на операции и подтвердить их наличие эндоскопически. Они были перевязаны, пресечены там, где нужно. Ребёнок при этом не пострадал, и мы не потеряли ни капли крови».

Именно в методике проведения операции ‑ весь медицинский эксклюзив. Открыто – с разрезами, раздвиганием рёбер – её делают уже давно. Без капли крови – в Беларуси впервые. Да и всего несколько клиник в Европе способны на это.

Как раз сейчас проходит операция на диафрагме годовалого ребенка – по схожей методике. Это не традиционная торакотомия, а так называемая инвазивная – с малым разрезом и введённой в грудную клетку крошечной видеокамерой.

Что и как загрудной клеткой ‑ видно на мониторе. Повреждения и внутри, и снаружи ‑ минимальны. Значит и период восстановления после операции короче. Для ребёнка это особенно важно. Вика в больнице всего 1,5 недели, и после 6 дней реанимации непоседу не унять. Да и не надо.

Швов, сосчитать которые можно на пальцах одной руки, теперь и вовсе нет. На тяготы больничной жизни можно махнуть рукой. Но не хирургам. Для них всё только начинается.

Александр Махлин, заместитель главного врача по детской хирургии 1-ой городской клинической больницы Минска: «Мы, естественно, привлекаем к этим операциям лучших хирургов республики. Вот в таком совместном творчестве, совместном оказании помощи детям мы видим перспективу развития хирургии, потому что одно учреждение не может обладать всеми специалистами высочайшего класса».

Во втором рождении маленькой Вики участвовали специалисты детских хирургического и кардиохирургического центров, Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Республики Беларусь. Теперь совершить очередное медицинское чудо хирурги готовы для любого нуждающегося в нем ребёнка. Благо, за год уникальных детей в стране появляется не больше двух-трёх.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram