«Белалко», «Придвинье» и «Минск Кристалл» будут производить свою продукцию в Турции

VII Белорусский инвестиционный форум отметился первыми заключёнными соглашениями. Турецкий, итальянский, австрийский, голландский бизнес намерены вкладывать средства и развивать белорусскую экономику.

Витебск и Стамбул нашли друг друга у «Минск-арены». До этого было несколько деловых визитов, экономических расчётов ‑ и очередная встреча бизнесменов закреплена соглашением на бумаге. Турецкий бизнесмен Парвиз Кулиев рассчитал: его миллионы долларов скоро окупятся. Директор Витебского ликёро-водочного завода «Придвинье» Михаил Василевский уверен в выгоде.

Михаил Василевский, генеральный директор «Витебского ликёро-водочного завода»: «Мы начали работать с Турцией полтора года назад. Занимаемся наращиванием объёмов, наша продукция пользуется спросом на том рынке».

Полдела сделано. И сегодня – новый виток отношений. Белорусские ликёро-водочные заводы впервые в своей истории начнут производить свою продукцию за пределами страны. На турецких берегах появятся сразу 3 предприятия ‑ «Белалко», «Придвинье» и «Минск Кристалл».

Парвиз Кулиев, представитель Белорусской торгово-промышленной палаты в Турции: «Та водка, которая выходит в Беларуси, пользуется в Турции спросом. Благодаря моим компаниям, мы охватили белорусской продукцией 91% территории Турции. Я считаю, что настал момент, когда Беларусь должна выходить на международный рынок. Но выходить как? Строить предприятия».

Ещё одно соглашение – завод по производству оливкового масла, но уже в Беларуси. Австрийский бизнесмен Хуберт Берч работает здесь 18 лет. В своё время он поставлял оборудование для переработки мяса и молока. Новые идеи – с энергетическим уклоном. Завод по производству оборудования и строительство ТЭЦ, которая будет работать на торфе.

Хуберт Бреч, президент компании Bertsch Holding GmbH: «Как вице-президент Союза промышленников Австрии, я рекомендую строить бизнес в Беларуси не только своим друзьям, но и всем деловым людям».

600 участников со всех уголков планеты. Пока более опытные заключают сделки, новички только присматриваются. Но правительство обещает: одинаково привлекательные условия для всех. Премьер-министр, подводя предварительные итоги форума, поставил событию высокую оценку.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «К нам приехала большая группа заинтересованных бизнесменов. И по численности, и по качеству. У приехавших 250 компаний огромнейшая капитализация – $2 трлн долларов. Здесь я вижу, что есть «крупняк» ‑ те, кто приходит серьёзно и надолго. Я бы поставил 8-9 баллов по десятибалльной шкале».

Уже подписано 12 соглашений. Среди них – строительство двух гостиничных комплексов, производство сыра моцарелла и строительство новых заводов. Но это только начало. Инвесторы интересуются всем: фармакологией, машиностроением и инновациями.

Герхард Хёсль, глава Представительства Siemens в Беларуси: «Мы заинтересованы в том, что происходит в Беларуси, на вашем экономическом рынке и в том, чтобы изучать ситуацию, привлекать инвесторов и изучать возможности для дальнейшего сотрудничества. Мы замечаем, что по сравнению с другими постсоветскими странами у Беларуси есть огромное желание и возможности улучшать условия для бизнеса».

Ещё один важный знак для иностранного бизнеса: любое белорусское предприятие может быть приватизировано. Правительство пошло на этот шаг по поручению Президента. Для государства в этом случае главное не деньги, вырученные от приватизации. Ключевым является дальнейшее развитие предприятий с использованием новых технологий, привлечение инвестиций и интеграция в мировую экономику.

VII Белорусский инвестиционный форум, по мнению экспертов, признан одним из самых успешных в истории Беларуси. Больше участников – следовательно, больше выгодных контрактов. Белорусская сторона наметила новую перспективу насчёт прямых иностранных инвестиций. Они должны оседать не только в столице, но и идти в регионы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram