Лукашенко: Реформа МВД подразумевает оптимизацию структуры

249
Главная задача милиции – защита людей, общества и государства с учётом современных явлений и тенденций. Для этого МВД должно избавиться от несвойственных функций, а система органов внутренних дел – оптимизировать структуру.
 
Внимание Президента к силовому блоку, и в частности к МВД, не случайно. В любом государстве эти структуры занимают важное место – обеспечивают порядок и дисциплину. Что касается МВД, то реформу ведомства диктует время. Об этом Александр Лукашенко говорил не единожды. В частности, назначая в мае нового министра, Президент указал на необходимость конструктивных и разумных перемен в работе министерства внутренних дел.
 
Определённая работа уже проделана и Глава государства предложил силовикам обсудить конкретные предложения и пути развития МВД.
 
У МВД есть план действий. Речь идёт как об уменьшении штата отельных подразделений, так и об активизации работы по другим направлениям. Что касается оптимизации численности то она, по мнению министра, не должна сказаться на эффективности деятельности МВД.
 
Профилактика преступлений ‑ ещё одно ключевое направление. И эту работу нужно совершенствовать.
 
Взаимодействие с созданным в начале года следственным комитетом тоже на контроле Главы государства. Определённые сложности есть, но, по мнению Александра Лукашенко, а также руководителей ведомств, проблемы, что называется технические, связанные со становлением новой структуры.
 
Наряду со структурными изменениями развитие и реформа МВД предполагает повышение статуса милиции в обществе. В частности, речь идёт об участковых инспекторах. Им зачастую не хватает полномочий и времени на исполнение своих непосредственных обязанностей.
 
С необходимостью повышения статуса участкового Лукашенко согласился, вместе с тем отметил, что эти должности должны занимать профессионалы по-настоящему преданные своему делу.
 
Особое внимание Президент обратил на дисциплину. И это касается не только силовых ведомств, но и всей страны. В частности Александр Лукашенко жёстко указал должностным лицам на недавний случай гибели школьника в Минске. Мальчика задавила машина возле 23-й столичной средней школы.
 
Есть претензии у Александра Лукашенко и к отдельным направлениям деятельности МВД. В частности речь идёт о борьбе с коррупцией.
 
Своё видение реформы МВД высказали и губернаторы. Главе Минской и Витебской областей Александр Лукашенко поручил в ближайшее время сформулировать предложения по будущему облику белорусской милиции. Но если в целом предложил не спешить, чтобы, как говорится, не наломать дров, то по отдельным проблемам нужно действовать незамедлительно. С алкоголиками, бездельниками, и взяточниками и особенно в погонах, церемониться никто не будет.
 
В целом со многими предложениями Александр Лукашенко согласился. В частности поддержал придание государственному экспертно-кримналистическому центру МВД статуса самостоятельного подразделения, а также одобрил идею создания единой службы судебных экспертиз. Оптимизирована будет система обеспечения транспортной безопасности. Что же касается создания службы судебных приставов, то идея имеет право на жизнь, но без дополнительных бюджетных вливаний. МВД также необходимо активизировать борьбу с коррупцией. Во главе угла всех изменений ‑ человеческий фактор.
 
Все изменения – начало пути качественного развития МВД. Реформа будет постепенной и взвешенной. Её цель – сделать Беларусь сильным и защищённым государством. Помимо этого важно, чтобы все изменения были гласными: каждый милиционер имеет право высказать свою точку зрения. В ином случае вероятность ошибки будет куда большей. А это, по мнению Президента, не допустимо.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента