Бизнес-проекты на USD 1 млрд: белорусский инвестиционный форум начал работу

Бизнес-проекты на USD 1 млрд: белорусский инвестиционный форум начал работу
В Минске открылся седьмой Белорусский инвестиционный форум. Он собрал около 500 участников, среди которых, как минимум, две трети ‑ потенциальные инвесторы.
 
На форуме – Минский инвестиционный день. Свои возможности потенциальным инвесторам демонстрировала столица. Причём, весьма необычным и оригинальным способом. Не то девушка, не то видение на русском и английском языках рассказывала зарубежным гостям, какие льготы и преференции им причитаются, если они вложат свой капитал в столичные проекты. В холле бизнес-центра в основном иностранцы – представители крупных корпораций из Нидерландов, Кореи, Японии, Франции, Китая, Арабских эмиратов. Многие уже присутствуют на белорусском рынке и готовы расширять бизнес. Генеральный директор всемирно известной итальянской компании «IPI» Пьерлуиджи Локки извиняется, что до сих пор не говорит по-русски, хотя уже несколько лет работает в Беларуси. IPI – один из трёх мировых производителей комплексных систем асептического розлива жидких пищевых продуктов.
 
Пьерлуиджи Локки, генеральный директор компании «IPI Srl» (Италия): «Мы присутствуем в Беларуси с несколькими проектами, которые можно назвать хай-тек в плане фасовки пищевых продуктов: молоко, соки и так далее в большие упаковки. Эта система относится к высокотехнологичному оборудованию. Неслучайно в мире существуют только три компании, производящие эти системы. Наш интерес заключается в том, чтобы совместно с белорусской стороной участвовать в проекте, который был начат белорусским правительством, организовать производство продукции – упаковочного материала здесь, в Республике Беларусь».
 
Особый интерес инвесторы проявляют к рынку недвижимости. В Минске уже определили более 100 площадок под будущие дома, гостиницы, развлекательные и торговые комплексы. Ещё 100 власти обещают выделить к концу года.
 
Петер Йонсон, генеральным директором компании «Galleria Concept» (Кипр): «Мы строим объект на проспекте Победителей. Проект состоит из трёх частей – торговый центр около 49 000 квадратных метров, гостиница на 200 комнат и парк-хаус. Работая уже полтора года я заметил, что и в Минск, и в Беларусь приезжает очень много иностранцев, они охотно вкладывают свои деньги. Могу сказать, что белорусский рынок достаточно благоприятный для вложений и очень интересный».
 
Хальфан Саид Аль Кааби, первый вице-председатель Торгово-промышленной палаты Абу-Даби (ОАЭ): «Вместе с делегацией бизнесменов мы изучаем возможности для инвестиций. Это первый визит в вашу страну, но я могу сказать – это любовь с первого взгляда. Мы будем изучать инвестиционные проекты, которые выгодны и для вас и для нас».
 
В 2013 году столичные власти намерены привлечь почти миллиард долларов прямых иностранных инвестиций. И большие надежды на нынешний форум. Ведь уже в первый день подписано сразу три инвестиционных договора. Два – о строительстве многофункциональных комплексов, ещё один ‑ о создании нового производства.
 
Разговор на площадках исключительно деловой – какова пропускная способность транспортной развязки, какие ещё объекты рядом? В основном все участники этой экскурсии связаны со строительством, и на форум приехали далеко не из праздного любопытства.
 
Ещё одно знаковое событие форума, но уже в здании Национальной библиотеки. Здесь прошло заседание Консультативного Совета по иностранным инвестициям. Его задача – выработка предложений по улучшению бизнес-климата в стране. О проблемах инвесторов на Совете узнают из первых уст. В его состав входят и иностранцы – те, кто вложил в экономику страны более миллиона долларов или те, кто имеет солидный международный опыт в привлечении этих самых инвестиций. В этом году чиновники и инвесторы встретились за круглым столом. Таким образом, организаторы попытались создать более открытую атмосферу для обмена мнениями.
 
Седьмой Белорусский инвестиционный форум продолжит свою работу завтра. Второй день обещает быть не менее насыщенным. Главной площадкой станет «Минск-арена». Помимо выставки проектов (а портфель инвестиционных предложений оценивается в миллиард долларов) иностранные бизнесмены смогут пообщаться с правительственными чиновниками и со своими белорусскими коллегами. К слову, отличие нынешнего форума от предыдущих – огромное количество площадок для дискуссий с участием модераторов. Это эксперты мирового уровня ‑ представители крупных финансовых и инвестиционных корпораций.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram