Престиж участкового инспектора будет укреплён

Главная задача милиции – защита людей, общества и государства с учётом современных явлений и тенденций. Для этого МВД должно избавиться от несвойственных функций, а система органов внутренних дел – оптимизировать структуру.

Об этом заявил Президент Беларуси на совещании, посвященном реформированию министерства. Такая задача была поставлена перед Игорем Шуневичем в мае при его назначении на должность министра внутренних дел. Сегодня речь шла уже о конкретных предложениях.

Александр Лукашенко: «Основной целью преобразований является не кардинальная ломка ведомства, а конструктивное совершенствование его работы, чтобы обеспечивалась защита людей, общества, государства от преступных посягательств с учётом современных явлений и тенденций. Главная задача – милиция должна быть приспособлена к той ситуации, которая складывается в стране и вокруг нашего государства. В первую очередь для этого требуется оптимизировать структуру органов внутренних дел, сделать её проще, исключить дублирующие звенья. Необходимо сократить численность, освободить милицию от несвойственных ей функций, привести войсковую составляющую в соответствие с требованиями сегодняшнего дня. Такую работу надо провести на всех уровнях: от участкового инспектора милиции, уделив ему основное внимание, до управленческих аппаратов органов внутренних дел. При сохранении объёмов финансирования это позволит увеличить материальное стимулирование сотрудников, не обременяя государственный бюджет дополнительными расходами. Иначе говоря, всё, что удастся сэкономить в ходе реформирования МВД, должно остаться и останется у вас для того, чтобы распределить в связи с вашими потребностями.

Преобразования затронут многие структурные подразделения МВД. От транспортной милиции, нагрузка на которую сейчас не очень велика, до работы участкового. Здесь, наоборот: предлагается убрать несвойственные обязанности, которые отнимают значительную часть времени. Например, вручение призывникам повесток. При этом, уверен Президент, необходимо укреплять престиж участкового инспектора, его распоряжения должны безотлагательно исполняться. Александр Лукашенко поручил провести оптимизацию главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, а также преобразовать состав внутренних войск. В завершение Александр Лукашенко напомнил участникам совещания о том, что все изменения должны служить одной цели – сделать Беларусь более сильной и защищенной.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram