«Тема дня»: Мошенники в законе

В рай ‑ за $16. Как вам такое предложение? Особенно когда его делают от имени церкви. Грех не согласиться? Или грех ‑ согласиться?

Отпускать грехи за деньги католические священники начали ещё в Cредневековье. Тогда Святой престол был сильным политическим институтом. Захотел Папа Римский начать войну с мусульманами, благословил европейских королей и отправил сражаться. Но на такую политику нужны деньги, и немалые, вот и пришлось поставить церковь на коммерческие «рельсы». Хотите, чтобы грехи отпустили ‑ покупайте специальную индульгенцию. Например, в Лейпциге действовала особая такса для каждого преступления: 7 золотых для простого убийства, 10 — для убийства родителей, святотатство чуть дешевле – 9 золотых. Нет денег? Ходите в грешниках. А заплатите хорошо ‑ простят грехи хоть на 5 лет вперёд. Конечно, такой прайс-лист средневековых бедняков не обрадовал. Так появились протестанты. Но и католическое руководство опомнилось. В 1567 году папа Пий V запретил предоставление индульгенций за деньги. Казалось бы, вопрос закрыт, на энной странице учебника истории, но и в XXI веке нашлись желающие приоткрыть ворота в рай за определённую сумму. На одном из российских сайтов появилось предложение на платное искупление грехов в преддверии Апокалипсиса.

Схема фактически беспроигрышная – вряд ли недовольный покупатель вернётся из ада и потребует деньги обратно. Продавец даже крылатую фразу может использовать: «Ещё никто не жаловался!» Мы связались с итальянскими священниками, и они подтвердили, что действительно берут деньги за индульгенции, но отправляют их на благотворительность. Белорусские священнослужители даже умозрительную возможность такой практики отрицают.

Не исключено, что рассчитаться деньгами за прегрешения, вольные или невольные, вскоре пожелают и доверчивые белорусы. Наши граждане часто становятся объектом для предприимчивых торговцев воздухом. Да что воздухом – у нас даже звёздами торгуют. В минском метро полно рекламных плакатов с предложением подарить звезду любимой девушке, начальнику и так далее. Торговцы космосом уверяют, что всё законно. Заплатите деньги ‑ и звезду назовут конкретным именем, например, именем Васи Пупкина. Стоимость  колеблется в зависимости от видимости звезды: ту, что можно наблюдать в телескоп, стоит €25, а невооружённым глазом – все €700. Оказывается, первыми схему продажи «имён звезд» придумали советский космонавт Герман Титов и австралийский бизнесмен Илья Маник. Рассчитали координаты ‑ получилось более 6 млн штук, зарегистрировали компанию и начали делать деньги на космосе. Позже Маник выкупил у Титова его долю, что представители подтверждают документально. Теперь филиалы компании бизнесмена работают по всему миру. Получается всё красиво: координаты звёзд ‑ честные, разработанные Роскосмосом, сертификаты ‑ оригинальные. Только вот пример с каталога Титова и Маника взяли ещё сотни других компаний, и тоже основали свои каталоги.

На самом деле все эти проданные новоиспечённые названия для исследователей космоса и учёных никакого значения не имеют. Но если сертификат именной звезды или документы на участок на луне хотя бы можно повесить на стену и хвастаться перед друзьями, то в практике белорусской милиции полно случаев, когда участникам сделки хвастаться ей совершенно не хочется. Из них хоть хит-парад составляй. Например, 20-летний минчанин продавал воду как подсолнечное масло. Он набирал в шестилитровые бутылки воду из-под крана, а сверху доливал около 100 граммов настоящего масла. Оно скапливалось у горлышка, и доверчивые покупатели, понюхав или попробовав, товар с радостью покупали. Масляный бизнес закончился, когда одна из пострадавших покупательниц случайно увидела подсолнечного магната и вызвала милицию. А житель Гродно предлагал выезд в Евросоюз любому желающему. Брал деньги, а шенгенские визы печатал на принтере. Делал всю настолько топорно, что милиционеры хохотали до упаду, когда изъяли подделки. Тем не менее, от доверчивых клиентов не было отбоя. Ещё одна жительница Гродно продала квартиру, и все деньги отнесла в белорусский филиал «МММ». Ещё многие могли последовать её примеру, если бы сотрудники КГБ вовремя не прикрыли финансовую пирамиду.

Гость в студии ‑ доктор психологических наук, заслуженный деятель науки Беларуси, профессор Яков Коломинский.

Почему белорусы так легко поддаются на «заманчивые» предложения? Есть ли какой-то универсальный совет, который может оградить человека от мошенников, или в каждом конкретном случае нужно поступать по-разному?

Ответы на эти и другие вопросы – в видеоверсии «Темы дня».

Оказывается, обмануть можно не только конкретного человека, но и целый отдел архитектуры Фрунзенского района. В доме для льготников столичного микрорайона Каменная Горка нашли нелегальные пентхаусы. По плану должно было быть 22 этажа, но оказалось на чердаке ещё несколько квартир. Жилицы дома о дополнительных помещениях на 23-ем техническом этаже узнали фактически друг от друга. Люди заволновались: рассчитана ли нагрузка на многоэтажку, не будет ли перебоев с отоплением? Да и как же так: дом строили вместе, а «лишней» площадью будет пользоваться только организатор?

Председатель говорит, что никому ничего не разрешал и ничего там не делал. Им оказался Иосиф Якубель, который исчез, а на звонки не отвечает. Жильцы боятся, что в Беларусь  с российским паспортом на руках он больше не вернётся. Сейчас 23-й этаж от посторонних глаз закрыт железной дверью. Ключи не дают даже жильцам. Кстати, Яков Якубель оказался председателем товариществ ещё четырёх соседних домов.

Может, найдётся этот неуловимый Якубель и принесёт обещанные документы, и тогда будет понятно, кто эти полумифические владельцы пенхаусов в социальном доме. Или не найдётся. С верхнего этажа очень удобно за звёздами наблюдать, можно и прикупить одну из них по случаю. А заодно и индульгенцию, чтобы грехов перед дольщиками не осталось. Мошенничество подобно мифической гидре: отрубишь одну голову – вырастут две. Остаётся надеяться, что в конце-концов найдётся и белорусский Геракл, способный её победить. А пока, люди, будьте бдительны!


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram