Посол Польши в Беларуси подтвердил финансирование запрещённой законодательством деятельности отдельных представителей белорусского гражданского общества

Отвечая на вопросы журналистов, посол Польши в Беларуси подтвердил финансирование запрещённой законодательством деятельности отдельных представителей белорусского гражданского общества. При этом он не усматривает двойных стандартов в оценках действий правоохранительных органов во время беспорядков в Беларуси и Польше.

Уличные шествия в Варшаве ко Дню Независимости в минувшее воскресенье закончились кровопролитием. Националисты в масках требовали отставки премьер-министра Туска и выхода Польши из Евросоюза. После лозунгов в полицейских полетели файеры и камни. Чтобы восстановить порядок, против бунтовщиков применили слезоточивый газ. Около 100 демонстрантов было задержано.

Лешек Шерепка, Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Беларуси: «Я не вижу, что здесь есть какие-то двойные стандарты и двойственный подход. Такова задача полиции ‑ охранять спокойных мирных граждан. Когда демонстрация выходит за рамки закона, надо просто принимать все меры, которые защищают прочих».

Что касается финансирования белорусской оппозиции, посол подтвердил существование соответствующих фондов. О них стало известно из-за утечки в польском МИДе.

Как следует из документов, речь идёт о периоде с 2007 по 2011 годы. Заграничное вознаграждение следовало в том числе за «подготовку оппозиционных сил и граждан к широкой общественной кампании перед выборами» и за «создание центров давления на власть».


Подробности – в видеоинформации

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram