Заработать на конце света: на одном из российских сайтов в продаже появились индульгенции

Необычную акцию перед разрекламированным концом света, который якобы наступит 21 декабря, организовали предприимчивые московские бизнесмены. На одном из российских сайтов, торгующем купонами на скидку, появилось предложение на платное искупление грехов в преддверии Апокалипсиса.

По данным российских социологов, конца света, обещанного календарём Майя в декабре этого года, ожидает каждый десятый житель страны. На фоне всего населения цифра, может быть, и не очень большая. В любом случае понятно, что эта тема рейтинговая. Если есть люди, для которых Апокалипсис, ‑ вероятная катастрофа, то обязательно найдутся и желающие на нём просто заработать. В Москве, например, уже предлагают купить путёвку в рай. Со скидкой.

«По предсказаниям наш мир приходит к своему концу. Но мы не будем грустить. Прощение грехов для вас организует католическая церковь из города Ассизи в Италии». Так сайт скидок рекламирует продажу сертификатов на индульгенцию ‑ отпущение грехов перед грядущим Апокалипсисом. Создатели акции уверяют: по купленной индульгенции Бог сделает человека чистым и невинным. Есть ещё и бонус: обладатель купона получает 100% путёвку в рай. Дорога в вечность обойдётся всего в $16.

Телевизионные программы, апокалипсические фильмы, истерика в Интернете ‑ бесплатной рекламы конца света в России достаточно. Всё это делает такой бизнес априори прибыльным. Уже в первый день акции скидочные купоны на индульгенцию приобрели без малого 100 человек. А это уже больше тысячи долларов в копилке организаторов. Продавцы скидок на кару небесную обещают все деньги отдать на благотворительность. В отличие, например, от их интернет-коллег, которые открыто и по завышенной цене продают товары, которые якобы помогут пережить Апокалипсис: палатки, спальники и фонарики.

Михаил Виноградов, психиатр, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях: «Бизнесмены нашли хорошую золотую жилу и будут успешны. Людей суеверных в нашей стране 40%, и они готовы бежать к магам, гадалкам, покупать купоны, защищающие от конца света».

Узнать правду о самом конце света и о возможности или невозможности его пережить можно будет только в день, указанный Майя, ‑ 21 декабря. Синоптики, а именно они чаще других вглядываются в небо, говорят, что в этот день будут лишь небольшие осадки. Никаких признаков конца света это ведомство не улавливает.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram