Белорусские архитекторы сделают упор на новые виды панельного строительства

27
Это коснётся и индивидуальных застроек. Дома должны стать энергоэффективными и оригинальными.

Серое, однотипное и холодное – долой! Именно так, коротко, можно сформулировать новую концепцию белорусского домостроительства. Её обсуждали специалисты в Гомеле. Самые большие изменения должны коснуться панельного домостроения. Сейчас на 17 домостроительных комбинатах страны идёт модернизация. Ожидается, что в ближайшее время на них ляжет возведение половины всего нового жилья. А это – 3 млн квадратных метров в год.

Дмитрий Семенкевич, заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси: «До этого периода чаще всего строитель определял архитектуру, и серии, которые производились на наших домостроительных комбинатах, не подвергались изменениям десятилетиями».

По оценке специалистов, панельное строительство самое быстрое и дешёвое. Если красотой заданий архитекторам ещё предстоит заняться, то «сэндвич-панели» нового десятилетия уже производят на Гомельском домостроительном комбинате. В бетонный каркас «запаивается» утеплитель толщиной 18 сантиметров. Подсчитали: новая конструкция на 25% теплее установленной нормы.

Виктор Михасев, главный инженер ОАО «Гомельский домостроительный комбинат»: «Проблем стыков в этих домах не существует, они такие же тёплые, как стена. Утеплитель не прерывается на стыке, он полностью закрывает весь периметр здания».

Ожидается, что уже к 2015 году 60% новых белорусских домов должны стать энергоэффективными, к 2020 – все! Задача архитекторов и строителей, всё тепло максимально использовать на обогрев дома. Это целый комплекс: вплоть до утилизации тепла сточных вод.

Владимир Пилипенко, директор государственного предприятия «Институт жилища НИПТИС имени С.С. Атаева»: «Это более тёплая оболочка здания, причём она дифференцируется по фасаду, чтобы уровнять потери центральных и торцевых квартир. Второе – тёплые окна. И очень важный момент, это принудительная система вентиляции с рекуперацией тепловой энергии».

Ещё одна «модная» тенденция последних лет – КПД в индивидуальном строительстве. Сборка небольших домов под ключ. У нас в стране это только начинается, а вот россияне давно используют белорусские задумки. Например, 85% проектов института «Гомельпроект» находят воплощение в Москве и Подмосковье.

В Минархитектуре уверяют: в ближайшее десятилетие облик белорусских городов значительно изменится. Безликие кварталы обретут художественное оформление, а новые микрорайоны должны удивлять нестандартными формами и тёплыми стенами.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев