Река затопила мост на Витебщине – 77 человек отрезаны от внешнего мира

Река затопила мост на Витебщине – 77 человек отрезаны от внешнего мира

Отрезанными от большой земли на Витебщине оказались жители деревни Ульяновка. Причиной стала небольшая местная река Улла. Как правило, о себе она напоминает людям весной. Организовывать здесь лодочную переправу в ноябре пришлось впервые.

Большая вода пришла сразу за большими дождями. В Бешенковичском районе Витебщины в первые дни ноября выпало 4 декадные нормы осадков. Мост через небольшую реку Улла затоплен, за дело принялись лодочники.

За рекой живут 77 человек, среди них 8 школьников. На левом берегу расположены только жилые дома, а на правом ‑ вся инфраструктура: сельсовет, работа, школа, магазины, церковь. Мост по проекту построили невысокий и без ограждений.

Водный транспорт на маршруте ‑ 6 часов в сутки. Есть и объездная дорога. Однако желающих делать крюк в 23 километра в одну сторону ‑ мало. Сегодня вода хоть и медленно, но пошла на спад.

Впервые осенью уровень воды здесь поднялся настолько, что пришлось задействовать лодочную переправу, но всё равно до весенних рекордных показателей далеко: в апреле 2010 вода здесь поднималась до 5,5 метров.

Низководный мост скоро навсегда уйдёт под воду, и сегодняшний вид реки станет нормой. На Западной Двине строится Полоцкая ГЭС, уровень воды поднимется и здесь. Но решать проблему с помощью понтонных переправ не стали ‑ начали строить современный мост. Ждать осталось две весны.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram