Беларусь и Бангладеш подписали пакет соглашений о сотрудничестве в разных направлениях

Белорусская правительственная делегация продолжает свою деловую поездку по Южной Азии. 13 ноября наши министры и промышленники прибыли в Индию. До этого они провели переговоры в Бангладеш, где подписали целый пакет соглашений о сотрудничестве.

Такая быстрая по местным меркам езда по этим улицам может быть только в одном случае: тысячи военных и полицейских зачистили движение для проезда кортежа правительственных машин. Через минуту город снова гудит как улей, и жизнь возвращается к бешеному ритму, который не прекращается ни днём, ни ночью. Уличные торговцы, рикши и вечно куда-то спешащие бенгальцы. С ношами на макушках, в галстуках или национальных сари.

Столицу Бангладеш, Дакку, называют одним из самых перегруженных в смысле трафика городов на планете. Нескончаемый поток техники, полное отсутствие правил дорожного движения и, как ни удивительно, дорожно-транспортных происшествий. Официально в городе живёт 12 млн человек, неофициально ‑ в 2 раза больше.

В этом смысле Бангладеш бьёт многие мировые рекорды. На территории величиной с нашу Минскую область вместилось, по официальным данным, 160 млн человек. Это 8-е место в мире по общему количеству населения и одно из первых по плотности на квадратный метр. Итоги такой перенаселённости конечно не радужные: исконные проблемы с жильём, работой, а для многих и с элементарным пропитанием. Добавить к этому капризную тропическую погоду с сезонами дождей, циклонами, наводнениями, когда из-за перенасыщенной мышьяком земли не хватает обычной питьевой воды и кажется, проще переехать всей нацией в другое место на земле, чем каждый день на протяжении веков сражаться за существование.

Правительству этой страны, особенно в последние годы, удалось добиться заметных успехов в экономике. По оценкам аналитиков, Бангладеш входит в условную группу 11 стран с быстро растущей экономикой. Здесь появляются новые производства, корпорации переносят сюда свои заводы и фабрики, но главное ‑ огромный потребительский рынок, который привлекает сюда и мировые компании, и правительственные делегации.

На эти рынки правительство лично нацеливает Александр Лукашенко. И вот белорусы с первым официальным визитом.

Прежде чем зажечь зелёный свет бизнесу, премьер провёл переговоры со всеми ключевыми министерствами и заручился поддержкой коллеги. Дочь первого Главы независимого Бангладеш ‑ Шейх Хасина Вазед ‑ на сегодняшний день одна из самых влиятельных политических фигур в стране. От её воли зависит принятие ключевых решений. И очень показательным является подписание таких бумаг, как соглашение о защите инвестиций, которое даёт правительственные гарантии бизнесу.

Ключевым элементом визита стал первый белорусско-бангладешский бизнес-форум, который вызвал в столице колоссальный интерес. А Михаил Мясникович в своём выступлении лишь подогрел его, рассказав о созданных специальным указом белорусского Президента, беспрецедентных льготах для товаров из этой страны – беспошлинного ввоза на территорию Таможенного союза.

Доктор Шарфуддин Ахмет в своё время учился в Минске. Теперь он уже в статусе бизнесмена (у него фармацевтическое производство) по-новому открывает для себя Беларусь. К примеру, была только медицина, почему бы не подумать о сельском хозяйстве? Ведь оно на сегодняшний день ‑ среди главных интересов Минска и Дакки. Всё в этой стране так или иначе завязано на работе с землёй. И первые серьёзные договорённости ‑ у «Беларуськалия».

А вот у Минского тракторного завода пока речь идёт лишь о пробных партиях. Регион оккупировали китайские и индийские производители. Наши тракторы покупали здесь в далёких 80-х, ещё при Советском Союзе.

О сотрудничестве договорились также белорусские учёные и промышленники. В министерстве образования пообещали готовить специалистов для будущих местных белорусских производств. Главным промежуточным итогом в белорусском правительстве называют выход на комплексный характер договорённостей. То есть это не столько экспорт, сколько инвестиции и научно-технологический обмен.

Совсем скоро такую же представительную делегацию бизнеса ждут в Минске.То, что все проекты обречены на успех, в Дакке не сомневаются. Ведь даже деловые переговоры проходили с молитвой ‑ и в конце, и в начале форума.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram