Президент рассказал, какой должна быть белорусская армия

Александр Лукашенко принял министра обороны и главу Государственного военно-промышленного комитета. И с Сергеем Гурулёвым, и с Юрием Жадобиным речь шла о развитии ведомств в частности и Вооружённых Сил Беларуси в целом.

Глава государства потребовал развивать Вооружённые Силы в соответствии с современными вызовами и угрозами. Об этом он заявил на рабочей встрече с министром обороны Юрием Жадобиным. Глава военного ведомства доложил Президенту о развитии белорусской армии, а также подвёл итоги завершившегося в войсках учебного года.

Военное строительство для войск ‑ процесс постоянный. Вооружённые Силы – это основа военной системы страны, и они должны постоянно совершенствоваться. Белорусская армия модернизируется, повышается профессионализм кадровых офицеров. В частности, заметно увеличился средний налёт у военных пилотов. В этом году он составил 77 часов, по сравнению с 30 ещё несколько лет назад. Что касается дальнейшего развития военного механизма страны, то, по мнению Александра Лукашенко, главное ‑ пойти по верному пути.

В ушедшем учебном году в войсках прошло более 350 различных учений, специальных занятий и тренировок. Министр обороны доложил Президенту о том, что делается для поддержания техники в боеготовом состоянии, результатах учебно-боевых стрельб ПВО, подготовке военнослужащих резерва, а также строительстве служебного жилья.

13 ноября Александр Лукашенко также принял с докладом председателя Государственного военно-промышленного комитета. Сергей Гурулёв рассказал Главе государства о положении дел в ведомстве и о планах его развития. Президента интересовала ситуация на предприятиях военпрома, а также реализация наиболее перспективных проектов.

Речь также шла об инвестиционных и инновационных планах ведомства и военно-техническом сотрудничестве, в первую очередь, с нашим стратегическим союзником – Россией.

Глава военпрома также доложил Президенту о разработке и создании новых образцов вооружения. Помимо этого обсуждалась работа по уменьшению численности аппарата госслужащих. В военпроме есть понимание этого процесса. По словам главы ВПК, он будет безболезненным и не повлияет на эффективность работы ведомства.


Подробности ‑ в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram