Лукашенко требует развивать Вооружённые Силы в соответствии с современными вызовами и угрозами

Лукашенко требует развивать Вооружённые Силы в соответствии с современными вызовами и угрозами

Об этом Глава государства заявил на рабочей встрече с министром обороны Юрием Жадобиным. Глава военного ведомства доложил Президенту о развитии белорусской армии, а также подвёл итоги завершившегося в войсках учебного года.

Процесс военного строительства идёт в войсках непрерывно. Вооружённые Силы – это основа военной организации страны, и они должны постоянно совершенствоваться. Армейская структура модернизируется, повышается профессиональный уровень кадровых офицеров. В частности, заметно вырос средний налёт у военных пилотов. В этом году он составил 77 часов, по сравнению с 30-ю ещё несколько лет назад. Что касается дальнейшего развития военной структуры, то, по мнению Александра Лукашенко, главное ‑ выбрать правильный путь.

Александр Лукашенко: «Мы договаривались о том, что вы заберёте максимум предприятий, которые связаны с ВПК. И несколько было за пределами вашего внимания. Вы мне обещали изучить эти предприятия с целью присоединения к нашему государственному Комитету, которым вы руководите. Какое у вас здесь мнение? Может быть, ещё есть предприятия, которые надо было бы передать в военно-промышленный комплекс? Мы с вами договаривались по разработке новых типов вооружений. Как здесь у нас обстоят дела? По поводу спутника связи, над которым мы работаем и готовим к запуску. С кем будем его запускать, какова цена вопроса и на каком уровне находится эта работа?

Александр Лукашенко принял с докладом председателя Государственного военно-промышленного комитета. Сергей Гурулёв рассказал Главе государства о положении дел в ведомстве и планах его развития. Президента интересовала ситуация на предприятиях военпрома, а также реализация наиболее перспективных проектов.

Александр Лукашенко: «К примеру, зачем нам старые вооружения содержать или закупать, если в современной войне они не могут быть применены? То же самое могу сказать и по численности, и по персоналиям, и по структуре Вооружённых Сил. Это очень важно. Поэтому мы приняли решение о том, что соберутся умные люди, у нас их достаточно в армии, и с учётом последних событий в разных регионах мира мы ещё раз посмотрим на наши Вооружённые Силы. Это главный вопрос. Я очень хочу, чтобы вы меня проинформировали, как наводится порядок в гарнизонах и частях. Мы договаривались о том, что мы знаем, какие гарнизоны и части нам нужны будут сегодня, завтра. И мы там должны навести приличный порядок и по хранению техники, и по расквартированию личного состава и так далее. Это тоже очень важный вопрос. Знаю, что вы над ним работали. Как обстоят сейчас дела, какие работы у нас ещё остались?

Речь также шла об инвестиционных проектах, военно-техническом сотрудничестве с государствами-партнёрами. В первую очередь с нашим стратегическим союзником – Россией. Глава военпрома доложил Президенту о разработке и создании новых образцов вооружения.



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram