Лукашенко: Белорусская модель экономического развития прошла проверку временем

Глава государства выступил перед преподавателями и студентами Белорусского государственного экономического университета с лекцией, посвящённой особенностям экономического развития Беларуси в мировом контексте. В общей сложности общение Президента со студентами длилось около трёх часов. Глава государства ответил также и на вопросы студентов.

Спрашивали о приоритетах Беларуси в экономике и политике, участии нашей страны в международных организациях, развитии образования, спорта и туризма, а также о личных предпочтениях Главы государства.

Подобные встречи со студентами давняя традиция. Глава государства ежегодно встречается со студентами различных белорусских вузов. Тема лекции, безусловно, близка экономистам-международникам – «Беларусь в условиях глобализации: точки роста и перспективы». Президент попытался объяснить будущим специалистам, зачем нужны знания, которые они получают в течение пяти лет и как этими знаниями лучше распорядится.

Беларусь выработала свою экономическую модель. Она проверена временем и является стратегической основой устойчивого развития государства.

Немало в нашей экономике и проблем. Важно учесть прежние ошибки и создать механизм, защищающий страну от колебаний мирового рынка.

Производительность труда, материало- и энергоёмкость производства – основа увеличения экспорта и успешного развития страны. Не забывая о социальной направленности экономики, государство будет бороться с иждивенческими настроениями в обществе. Достойную жизнь на блюдечке с голубой каёмочкой никто подавать не намерен ‑ это нужно заработать. Что касается отъявленных бездельников, то с ними, по словам Главы государства, нужно без сожаления расставаться.

Немалый вклад в развитие страны вносит и частный бизнес. Для порядочных предпринимателей, отметил Лукашенко, созданы все условия для нормальной работы.

Ответил Глава государства и на многочленные вопросы студентов. Интересовались приоритетами Беларуси в экономике и политике, участием в международных проектах, развитием образования, спорта и туризма. В частности, у Президента спросили, как он оценивает достижения 20 лет белорусской независимости.

Волнует студентов и то, каким будет белорусское образование. Глава государства вновь напомнил, что он сторонник усиления практической направленности образования. Учиться надо не только в аудиториях, но и на производстве. Необходимо ужесточить и систему отбора на некоторые специальности. В частности, это касается будущих экономистов-международников, дипломатов и сотрудников специальных служб. Интересуются студенты и перспективами белорусского туризма. Речь шла об экспорте туристических услуг.

Женская половина зала спросила, что выбрать:семью или карьеру? Чего ждёт Глава государства от предстоящего чемпионата мира по хоккею? Кто станет чемпионом в 2014 году?

О плюсах и минусах Таможенного союза и Единого экономического пространства Президент попросил рассказать Главу своей администрации Андрея Кобякова. Что касается приоритетов экономического развития, то ставка, прежде всего, на инновации.

Ещё один вопрос ‑ белорусский экспорт. Как изменилась его структура за последние годы и каковы перспективы? Отношения с ЕС и Западом. Успешное экономическое сотрудничество против санкций и политики двойных стандартов. В чём причины сложного политического диалога?

По окончании беседы на память о встрече Александру Лукашенко студенты преподнесли подарок, сделанный собственными руками. Глава государства пообещал в долгу не остаться. Что же касается пользы от лекции, по мнению студентов, она очевидна.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram