Лукашенко предложил расширить целевой набор в вузы по некоторым специальностям

Президент Беларуси 12 ноября провёл в стенах одного из самых престижных и старейших вузов страны – Белорусского государственного экономического университета. В будущем году учебное заведение отметит своё 80-летие.

Александр Лукашенко посетил современный спортивный комплекс, где разместился бассейн, игровой и тренажёрный залы, помещение для аэробики. Одновременно здесь могут заниматься спортом 120 человек. Президент ознакомился с учебно-методической литературой, которую используют для подготовки специалистов-международников. Затем Александр Лукашенко выступил перед преподавателями и студентами с лекцией, которая была посвящена особенностям экономического развития Беларуси в условиях глобального мира.

В завершении лекция превратилась в диалог. Студенты получили возможность задать президенту интересующие вопросы. Спрашивали о приоритетах Беларуси в экономике и политике, участии нашей страны в международных организациях, развитии образования, спорта и туризма и личных предпочтениях Президента. В общей сложности Александр Лукашенко общался с молодёжью около 3 часов.

Белорусский государственный экономический университет, предыдущему поколению белорусов известный как «нархоз», а нынешнему – сокращенно БГЭУ по праву считается кузницей экономических кадров страны. В стенах университета обучались министры торговли и финансов, губернаторы и вице-премьеры Беларуси. Сегодня это настоящий научно-образовательный центр. Здесь располагается 12 факультетов, более 60 кафедр, свой издательский центр, спорткомплекс и университетский городок. В общем, есть всё для получения качественного и успешного образования.

Александр Лукашенко приехал в университет сразу по двум поводам: пообщаться с молодёжью накануне праздника, в эту субботу будет отмечаться День студента, а также в преддверии важного юбилея – университету вскоре исполнится 80 лет.

Экономический университет, как один из самых передовых, уже готов полностью перейти на европейскую формулу обучения «4 + 2». То есть сначала здесь готовят специалистов для экономики, затем, при наличии желания и способностей, знания можно углублять 2 года в аспирантуре. Но это методика. Что касается стратегических направлений развития, кадры стараются готовить для повышения, во-первых, конкурентоспособности, во-вторых, инновационности экономики.

Своеобразный барометр качества образования – популярность вуза у зарубежных студентов. Сейчас в БГЭУ занимаются более 600 иностранцев из 30 стран. Впрочем, выпускники БГЭУ также могут продолжать обучение за рубежом: к примеру, в Даляньском технологическом университете (КНР).

Во время небольшой экскурсии Александр Лукашенко посетил, вероятно, одно из любимых мест досуга студентов – современный спорткомплекс с бассейном, игровым и тренажёрным залами, помещением для аэробики. Одновременно здесь могут заниматься спортом 120 человек. К слову, журналисты обратили внимание на доску гордости университета, на которой немало олимпийских медалистов, среди них и Александра Герасименя, и Дарья Домрачева, которые в данный момент ‑ студенты вуза. С созданием Ассоциации студенческого спорта (это направление курирует министр образования) и при такой крепкой материальной базе не исключено, что в будущем студенты университета станут олимпийскими чемпионами.

Александр Лукашенко высоко оценил подготовку волейбольных команд факультетов. На площадке как раз сражались будущие экономисты-управленцы и банкиры-финансисты, которые в итоге и победили.

Спорт, безусловно, важное, но отнюдь не основное дело, которому студенты посвящают время. Главное – учёба. Президенту показали выставку учебно-методической литературы, которую преподаватели используют для подготовки специалистов-международников. Впрочем, теория даже самая популярная и эффективная, без практики мало что значит, особенно в экономике. Запоминающимся и полезным опытом для студентов стала лекция об экономике, которую прочёл лично Глава государства.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram