Где раки зимуют? Редкий вид ракообразных переселили на зимовку

Что для широкопалых раков – новоселье, для природоохранной инспекции – спасательная операция. 300 представителей «Красной книги» переехали в два небольших озера в Глубокском районе Витебской области.
 
Владимир Колтунов, менеджер проекта ПРООН «Биоразнообразие»: «Лучше, конечно, было бы в соседнем озере их отловить и привезти сюда, но вопрос в том, что численность популяции там, где они были обнаружены (под Молодечно), совершенно оптимальная».
 
Стремительное исчезновение рака в озерах Беларуси началось 20 лет назад. И браконьерство, по оценкам специалистов, на последнем месте. Главная причина – болезни. Чума погубила рака широкопалого, которого ещё называют благородным, а на его место пришли другие ракообразные, которых от занесённого в красную книгу отличит разве что специалист. Для обывателя на двух экспериментальных озёрах установили информационные щиты.
 
Анатолий Алехнович, научный сотрудник «Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам»: «Широкопалого рака ловить запрещено, он очень редок и необходимо проводить мероприятия по восстановлению его численности».
 
До этого в Беларуси запрет на ловлю был единственным способом спасти популяцию рака. Сейчас взяли пример с Европы: там таким способом широкопалого спасают от вымирания уже не первый год. Но учёные предупреждают: моментального эффекта ждать не стоит.
 
В новом месте обитания первое потомство рак широкопалый даст уже в следующем году. От личинки до взрослой особи придётся расти четыре года. Только тогда учёные смогут сказать об успехе этого проекта.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram