Бомбы на продажу: в Лиде местный житель продавал самодельные взрывные устройства

В Лидском районе бойцы отряда «Алмаз» задержали 36-летнего местного жителя, который изготавливал для продажи самодельные взрывные устройства.
 
При задержании у него обнаружено 14 самодельных бомб. Это стеклянные банки весом по 370 граммов. При обыске в квартире оперативники нашли заводские взрыватели, три незарегистрированных охотничьих ружья, детали от нарезного оружия. А в гараже – ещё более четырёх килограммов взрывчатого вещества, предположительно – тротила и гексогена.
 
Андрей Ярошик, начальник 9-го управления (по Гродненской области) Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД: «Данный гражданин работает слесарем. Характеризуется по месту работы с положительной стороны. Непьющий. Около двух лет назад увлёкся изготовлением самодельных взрывных устройств для того, чтобы глушить рыбу».
 
Ранее в поле зрения милиции за сбыт взрывных устройств задержанный не попадал. Был судим за уклонение от содержания ребёнка. В последние годы один воспитывал дочь, жена была лишена родительских прав. В Следственном комитете возбудили уголовное дело по факту незаконного изготовления взрывчатки. Мужчине грозит до семи лет лишения свободы.
 
Сергей Шершеневич, официальный представитель Следственного комитета по Гродненской области: «Назначены судебно-баллистические и взрывотехнические экспертизы. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Учитывая тот факт, что на его руках отсутствуют фаланги пяти пальцев, мы предполагаем, что этой деятельностью он занимался достаточно длительное время».
 
Выясняется также, откуда у слесаря производные для взрывных устройств, и где он собирался их применить.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram