Новые подробности о взрыве у здания КГБ в Витебске

254

В Витебске расследуют инцидент, который произошёл накануне вечером. У здания Комитета государственной безопасности прогремел взрыв. Подозреваемые задержаны. Их трое. И пока им вменяется «Хулиганство». Изменится ли статья, покажет дальнейшее расследование.

Оперативно-следственная группа на месте происшествия работает и в данный момент. Территория оцеплена. За красной лентой место, где накануне вечером сработало взрывное устройство. Это прямо у стен управления КГБ по Витебской области. После первых экспертиз взрывчатку специалисты называют «примитивным самодельным пиротехническим устройством».

Александр Антонович, начальник Центра информации и общественных связей КГБ Беларуси: «По предварительным оценкам, устройство представляло собой картонный или пластмассовый тубус, начинённый 50-70 граммами пиротехнической смеси и помещённый в металлическую банку без поражающих элементов. Оно было приведено в действие путём поджога».

Взрыв произошёл в центральной части города. Недалеко от здания КГБ ‑ арт-центр Марка Шагала, музыкальный колледж и жилой дом. До вчерашнего дня, говорят в Витебске, это был тихий уголок областного центра.

По горячим следам задержали троих местных жителей. Один из них ранее звонил в областное управление КГБ с некорректными высказываниями в адрес органов власти. Мотивы совершения преступления выясняются. Ночной взрыв был слышен и на другом берегу Западной Двины.

Олег Черняк, житель Витебска: «Мы с ребёнком сидели, играли... Обычно ребёнок любит салюты смотреть ‑ он сразу в окно. А так бабахнуло, что он стал за нас прятаться, испугался, обнял маму, папу».

Уголовное дело возбуждено по статье «Хулиганство». Оперативно-следственная группа продолжает работать. Управление КГБ по Витебской области располагается в бывшем губернаторском дворце. Это памятник архитектуры XVIII века. Видимых повреждений взрыв зданию не нанёс.

Взрывом в здании КГБ выбило 2 окна. Это хоть и был воскресный вечер, но в кабинетах могли находиться сотрудники. Есть ли пострадавшие, официальной информации на этот счёт нет.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента