Подлежит сносу!

Поставлена юридическая точка в громком деле гомельской компании «Линия Сноса». «Контуры» неоднократно рассказывали о тяжбе между этой фирмой и областной экологической службой, которая обвинила «Линию Сноса» в нарушении экологического законодательства.

Притом что многие юристы сходились во мнении: налицо – двойное толкование норм закона. Были неоднократные суды, и, наконец, высший Хозяйственный вынес своё решение – фирма теперь должна уплатить около 20 миллиардов рублей штрафа, что фактически приводит к её закрытию.

За прошлый и этот годы компания «Линия сноса», занимающаяся сносом старых зданий и переработкой строительных отходов, уплатила в бюджет налогов более чем на 3 миллиарда рублей. В период судебных споров губернатор Гомельской области высказал своё мнение – к фирме санкции не применять. Но пока в Гомеле своей очереди на снос ждут многочисленные здания, 32 человека теперь будут искать новую работу. Прекращена работа по сразу двум уникальным инвестиционным проектам: завода по дроблению строительных отходов, в строительство которого вложено 7 миллиардов 200 миллионов рублей, похоже, не будет. Сорвался инновационный проект, первый в стране, по переработке выкорчеванных пней. Нет будущего и у другого проекта – по переработке бытовой техники. И в него компания вложила более 8 миллиардов рублей. А ведь свой миллион долларов хотели вложить в Беларусь литовские инвесторы, но с учётом известных обстоятельств свои планы пересмотрели. Кто будет заниматься выгодной для государства утилизацией – неизвестно. Частной компании больше нет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram