Судьбоносные решения

Не менее пристально, чем за выборами в США, мир на уходящей неделе следил, как развиваются события в Китае. Ведь самая большая партия в мире – Китайская коммунистическая, в которой состоит более 80 миллионов человек, – провела очередной съезд.

Новым председателем ЦК КПК – это было известно заранее – стал экс-заместитель руководителя партии Си Цзиньпин, который, кстати, два года назад побывал в Беларуси с официальным визитом. А значит, и без того дружественные отношения Беларуси и Китая продолжат оставаться партнёрскими и стратегическими.

Нынешний – XVIII – съезд Коммунистической партии Китая местные СМИ уже назвали «судьбоносным». 2270 делегатов самой большой в мире партии – а в рядах КПК более 82 млн человек – определят, по какому пути будет развиваться вторая экономика мира в следующее десятилетие.

XVIII съезд действительно имеет особое значение для Китая: на нём к власти придёт новое (пятое по счёту) поколение коллективного руководства, будет избран новый Генеральный секретарь партии, который по сложившейся традиции в марте следующего года станет главой государства. Имя его уже известно: это нынешний заместитель председателя КНР Си Цзиньпин, который, кстати, два года назад побывал в Беларуси с официальным визитом.

На время работы съезда приняты беспрецедентные меры безопасности. Пекинцам велено держать под замком голубей, а в автомобилях, проезжающих по главной улице страны – проспекту Чанъанцзе, запрещено открывать окна. Коммунистическая партия тщательно охраняет монополию на власть, одновременно заявляя о поощрении демократических процессов в стране.

Кэри Хуан, журналист, эксперт: «Этот съезд очень важен для Китая, потому что на нём произойдёт смена руководства, а это происходит раз в десятилетие, передача власти следующему поколению. Это может означать много изменений, много нововведений в политику».

Изменения партия начала с себя: делегатов съезда впервые выбирали на альтернативной основе, а в списках для голосования кандидатов в члены ЦК КПК будет, по одним сведениям, на 20%, а по другим – на 40% больше, чем мест в самом Центральном комитете.

Цай Минчжао, пресс-секретарь XVIII съезда КПК: «Можете быть уверены – политические изменения в Китае будут происходить, народная социалистическая демократия будет расширяться. Во время проведения политических реформ будут приниматься во внимание национальные условия, мы будем придерживаться верного пути, по которому партия и китайский народ движутся вперёд уже не одно десятилетие».

Уходящее десятилетие в Китае называют «золотым» – ВВП за это время вырос почти в 6 раз. Однако ситуация изменилась, и сегодня обеспечение устойчивого роста экономики – одна из главных партийных задач.

Алексей Ефимов, эксперт: «Для них это одна из ключевых проблем, насколько они смогут стать локомотивом мировой экономики, побороть кризисные явления».

Съезд компартии – дело сугубо внутреннее, на него не приглашают даже аккредитованных в Пекине дипломатов. И о внешней политике не говорят, хотя решения съезда влияют на неё напрямую. В этой сфере никаких революционных изменений не предвидится. А это означает, что отношения стратегического партнёрства с Беларусью по-прежнему будут одним из приоритетов.

Ху Цзюнь Жун, заместитель руководителя представительства «Беларусбанка» в Пекине: «Я считаю и смотрю на ситуацию. На сегодняшний день Беларусь является очень надёжным партнёром у Китая. Мы уважаем. Я видел новости, и китайские партнёры часто ездят в Беларусь смотреть, и белорусские компании или политики тоже часто бывают у нас в гостях, изучаем друг друга. Я думаю, это всё для будущего развития, чтобы развивалось наше партнёрское сотрудничество».

Рабочую группу по подготовке доклада съезду возглавлял будущий генеральный секретарь Си Цзиньпин, поэтому прозвучавшие заявления – в частности, об удвоении доходов населения к 2020 году – это новая программа действий партии.

Жизнь в Китае измеряется пятилетками – от съезда к съезду, и десятилетиями – с каждым поколением руководства. Поэтому без преувеличения можно сказать, что сегодня здесь начинается новое время – к власти приходит новое поколение руководителей. От него ждут решения накопившихся социальных проблем (некоторые из них весьма острые), обеспечения устойчивого роста экономики и преемственности внешнеполитического курса.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram