Уходящая неделя была очень насыщенной политическими событиями. США выбирали президента. Барак Обама переизбран на второй срок. Демократы ликуют, республиканцы признали поражение.
 
Бюро по демократическим процедурам и правам человека при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе – сокращённо БДИПЧ ОБСЕ – отсылает всех к своему пресс-релизу, в котором из семи принципов демократичности выборов только по одному оценка «Хорошо», а по большинству – «Неудовлетворительно». Например, нарушен принцип равного избирательного права – голоса избирателей в зависимости от штата имели разный вес. Не в полном объёме реализованы принципы тайного голосования и свободных выборов.

И это притом что около 50 миллионов граждан США из 237 миллионов потенциальных избирателей вообще не смогли принять участие в голосовании. Их попросту не зарегистрировали. А кандидата в Президенты от Партии Зелёных Джилл Стейн, которая хотела подебатировать с Обамой и Ромни, трижды задерживала полиция. В общем, Европейское бюро отмечает, что власти США не обеспечивают даже минимальный набор провозглашённых демократических ценностей. И это притом что Америка тратит огромные средства на установление порядка в мире по собственному разумению, в том числе и силой оружия.

Переизбранный во вторник президент Обама сам голосовал досрочно. И именно некоторая «досрочность» вообще определяла особенности нынешних выборов. Так, ещё до официального объявления результатов о победе демократа объявило телевидение, хотя такая, с позволения сказать, оперативность у многих наблюдателей вызвала, мягко говоря, удивление. Но переизбранный мистер Президент, видно, настолько был под впечатлением, что поздравления начал принимать прямо с момента эфира. Не дождавшись официальных данных.

В одну сторону – забрать бензин, в другую – отдать свой голос. Нью-Йорк почти привык к очередям. Политическая ситуация – не расслабишься, и погода к тому же добавила волнений. Из-за урагана «Сэнди» избирателям пришлось потесниться – во многих районах перебои с горючим, нет света, некоторые участки так и не открылись. Да ещё и процедура голосования изменилась – на дополнительный подсчёт голосов кинули специальные сканеры.

Лумс Маглио, инспектор избирательного участка г. Нью-Йорк: «Это очень облегчает процесс. И само заполнение анкет стало проще – обвёл овальчик и всё. Правда, некоторые всё равно путаются».

Бюллетени – не единственное, что на этих выборах путало избирателей. Даже в последний момент не всем было понятно, кого предпочтительнее видеть во главе государства следующие четыре года – того, кто в политике слева, или того, кто справа.

Мэри Сорвино, избиратель: «Я до сих пор не знаю, за кого голосовать. Это очень ответственное решение, я волнуюсь».

Закрытие первых избирательных участков добавило Обаме седин: Ромни шёл с ним, как говорят в Америке, «шея в шею». В какой-то момент он опережал Обаму по голосам коллегии выборщиков более чем в 10 раз. Перелом наступил после того, как на сцену вышли «синие» – демократические – штаты. «Красные» республиканские иногда прорывались вперёд, но демократы отстояли своего лидера. 303 голоса Коллегии выборщиков – за него даже больше, чем требуется. По голосам избирателей – также результат в его пользу. Разрыв, правда, опасно малый – всего 2 млн. Для страны с населением в 300 с лишним миллионов – капля в море. Но Обама всё же вырвался вперед. Кстати, это его новый девиз: «Вперед!». Как в воду глядел.

Барак Обама, вновь избранный президент США: «Не важно – голосовали вы за меня или нет, я услышал ваш голос. Как президент я стал лучше именно благодаря вам».

Эти американские выборы войдут в историю как женские: голоса избирательниц во многом и определили исход выборов. Обама поставил на слабый пол – как самую активную часть электората – и не прогадал: женское сердце предпочло действующего президента.

Латойя Браун, житель г. Нью-Йорк: «Моя мечта сбылась – у нас есть ещё 4 года, чтобы закончить то, что начал Обама. И это самое главное».

Рука об руку с женщинами – молодёжь и нацменьшинства. Впрочем, последние в Америке всё активнее переходят в стан большинства. Старая добрая партия к не белым не очень добра. Эта старомодная позиция её и подвела. Исход выборов говорит сам за себя: Обама – победитель, Ромни, как говорится, – лузер.

Нжон Чан, житель г. Нью-Йорк: «Я голосовал за Обаму. Честно сказать, не очень доверяю Ромни. Он слишком много говорит. А Обаму я уже знаю».

Русскоязычная Америка, в основной своей массе, шла за Ромни. В бюллетенях активно разукрашивали овальчик именно напротив его фамилии. Не остановила бывших земляков даже откровенная неприязнь консерватора-мормона к некогда одной шестой части суши.

Разочарование соратников Митта Ромни понятно, однако сам бывший претендент на Белый дом сразу после проигрыша подчеркнул готовность следовать курсу Обамы. Последний обещал пригласить его трудиться на благо народа вместе. На какую позицию – пока не ясно. Хиллари Клинтон, к примеру, покидает свой пост, но вряд ли Обама сделает госсекретарём человека, который в каждом иноземце видит политического противника. В то же время эксперты сходятся во мнении, что в отношениях с Беларусью, вероятно, мало что изменится даже с приходом нового госсекретаря.

Свое будущее Америка выбрала. По крайней мере, на 4 года. И не только в лице Обамы. В тот же самый день, когда ему на голову сыпались конфетти, поздравления и проклятия, народ принял два не менее серьёзных решения: в некоторых штатах легализовал однополые браки, в некоторых – марихуану. Пока, правда, всё это по отдельности. Следующим шагом, видимо, будет комплексный подход.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram