Романтика ноябрьской ночи. Впервые за последние сто лет в Несвижском замке прошёл традиционный бал

Собирались на шумный бал… тихо. Одной из первых на красную дорожку ступила прима Волочкова. Тьма несвижской ночи укрыла современность – добро пожаловать в стихию уличных театров и огня…
 
Полтысячи гостей – дамы и кавалеры, платья в пол и фраки по статусу каждому. Издавна балы кружили высшее общество, сегодня… вальсы для всех, кому важно…
 
Павел Латушко, министр культуры Беларуси: «Вельмi важна, што праз гэту традыцыю мы выхоўваем людзей, бо што такое баль? Танцавальная культура, веданне музыкi, веданне этыкету, а ўсё гэта эстэтычнае выхаванне нас, беларусаў».
 
Бал земли белорусской и собрал тех, кто живёт традицией. Из золотого зала в театральный, оттуда – в охотничий – посетил покои Радзивиллов потомок Шереметьевых. Из Парижа в Несвиж всего на одну ночь, прослышав про бал, который проведут там, где ему быть положено – граф словно из кадров исторических фильмов.
 
Пётр Шереметьев: «Мои деды оставили за собой в России столько красоты и добра, что я могу себе представить, что я не один, который тоскует от этой красоты».
 
Побаловать себя балами любила ещё императрица Екатерина II. Она часто повторяла – народ, который поёт и пляшет, не носит зла в душе. Душе белорусского народа теперь есть, где разгуляться. Традицию балов возродили.
 
Его величество вальс – в каждом зале. Под звуки оркестра маэстро Берина кружила Италия, Германия, Англия… Сегодня добавил шарма Несвижской сказке… Воспела ночь заслуженная артистка Оксана Волкова… Вторили дворцовым интригам романсы гардемарина Харатьяна… Развлекали гостей традиционные бальные игры…
 
Огни дворца погасли уже за полночь… Дамы и кавалеры вернулись в XXI век , а в залах, где кружили пары, вновь отменён дресс-код. Первая ночь во дворце – и в отзвуке финального аккорда прозвучала уверенность в том, что следующего приглашения на бал белорусам ждать осталось недолго.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram