Гул моторов, брызги грязи и море адреналина – в Лиде впервые прошли соревнования по джип-триалу

Для тех, кому для езды дороги не нужны, построили специальную трассу.
 
Кругом болото и косогоры, дорог здесь нет, только направление для движения. Но, как говорят участники, ради такой местности они все здесь и собрались. Около 30 джиперов со всей Беларуси приехали в Лиду опробовать новую трассу для триала.
 
Соревнования в Лиде возобновили спустя 23 года. Выбрали место и подготовили новую трассу. Первые соревнования для внедорожников – и сразу этап кубка Беларуси. К слову, принять участие мог любой желающий, главное условие – наличие джипа. В этом году в соревнования впервые включили категорию «Стандарт».
 
Евгений Селивестров, председатель Белорусской автомобильной внедорожной федерации: «Категория, в которой работают практически стандартные внедорожники в заводской комплектации. Допускается минимальное отклонение по диаметру колёс, не более одного дюйма, и демонтаж пластиковых элементов кузова с заменой их на силовые железные элементы».
 
На соревнованиях по джип-триалу скорость важна, но самое главное – пройти дистанцию без ошибок. Нужно проехать специальные ворота – не коснуться их и не сломать. При этом необходимо, как говорят спортсмены, не закопаться, и уж тем более – не перевернуться.
 
Опровергнуть все анекдоты и шутки постарались и женские экипажи. Перед стартом зрители посчитали, что они аккуратнее и спокойнее преодолеют дистанцию. На деле женские экипажи препятствия брали «в лоб», без остановок.
 
Елена Потапченко, участник соревнований: «Женщины больше ездят интуитивно, а мужчины всё рассчитывают до мелочей. А женщина – она так, с одним закрытым глазом».
 
Чемпиона Беларуси по джип-триалу определят в декабре. В Борисове пройдёт заключительный этап соревнований. Спортсмены называют его самым зрелищным, так как ездить придётся не только болоту и неровностям, но и по снегу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram