Ремонт крыши и строительство мансарды одновременно – жильцы затоплены

Жители дома столичной многоэтажки, которой уже полвека, в одночасье оказались на новостройке. Прямо на крыше дома, в котором полным ходом идёт капитальный ремонт, развернулась стройплощадка.

Инвестор уже сейчас предлагает купить двухъярусные квартиры с мансардами, но их не то что в помине нет – саму крышу залатать не могут вот уже месяц. Жильцов этого дома топит не первый раз. Вот и накануне из-за ливня они провели бессонную ночь. С потолка на детскую тахту посыпались прямо вот такие камни (см. видео – прим. ред.). Была насквозь дырка.

Благо именно в тот день младший сын Светланы наконец пошёл в сад – впервые после долгого мокрого кашля. Возиться с машинками ему теперь приходится среди плесени и вечно сырых стен. При капитальном ремонте и топит капитально – регулярно в течение месяца. От рабочих на крыше, судя по дырам, эту семью отделяет совсем немного. Достучаться в духе «эй вы там, наверху!» пробовали уже не раз.

Последняя ночь была бессонной практически для всего дома. В темноте его жильцы сидят и сейчас. Включать свет опасно. А удивлённые немногочисленные рабочие спешно ищут, откуда ручьи текут.

Работать при любой погоде вынуждены из-за сроков. Но не сдачи самой крыши. Просто как раз здесь должна развернуться площадка под новостройку.

Крыша, отремонтировать которую не могут уже месяц, совсем скоро станет чьим-то полом. Как объяснили рабочие, вытяжки срежут и надстроят ещё один – 6 этаж. Самое интересно, что всё это уже продаётся – под видом двухъярусных квартир с мансардами.

Купить элитное жильё на самой обычной панельной пятиэтажке предлагает инвестор. По сути, крышу он забрал из-под ответственности ЖЭСа и ЖРЭО. Теперь она в распоряжении инвестора, который и несёт ответственность и за протечку, и за строителей, которых нанял подремонтировать и расчистить место для будущих новосёлов. Приходится думать, как рассчитаться бы со старыми жильцами.

Аркадий Калиновский, директор предприятия-заказчика реконструкции: «В полном объёме будут компенсироваться потери, нанесённые имуществу жильцов. Мы закупили дополнительно оборудование, которое позволяет осушить воздух в квартирах. Это оборудование мы на безвозмездной основе передадим жильцам».

А вот рабочим рукам генподрядчика, похоже, передастся опыт. Строители сами признают: надстраивать не умеют. Не та оказалась кровля, чтобы её просто взять и поднять.

Александр Кривонос, главный инженер предприятия-подрядчика: «Существующий проект – пилотный, он не является стандартным для Минска. Это в какой-то мере нестандартная ситуация, заложниками которой мы стали, взяв на себя готовность экспериментировать».

Но если есть экспериментаторы, должны быть и те, над кем эти опыты ставят, – жильцы сотни квартир. Теперь они и сами не рады.

Возможно, и не было бы никакой мансарды, и кровлю поменял бы ЖЭС, но ещё на стадии проектирования все заинтересованные стороны, в том числе и жильцы, сказали своё «да».

Григорий Таскин, главный инженер ЖРЭО №2 Фрунзенского района г. Минска: «Порядка 68% собственников квартир согласились на это, поэтому вопрос о том, строить мансарду или нет, не стоит. Однозначно строить будем».

И хотя стройка ещё не начата, фундамент под неё уже заложен – в виде дождливой погоды в доме и явно «прохладных» отношений между всеми участниками конфликта.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram