В Казахстане будут собирать и обслуживать БелАЗы

Рабочая поездка белорусского премьера началась с посещения не отечественного или совместного, а иностранного предприятия – cервис-центра гиганта «Катерпиллера». Почему, в принципе, понятно: главного американского конкурента белорусского БелАЗа надо знать в лицо, особенно здесь, на казахской земле, в Караганде.

Из городов бывшего советского союза Караганда, без сомнения, один из самых известных. Всё из-за рифмы, которая вышла в народ: «Где-где? В Караганде!». Местные жители название объясняют сочетанием «кара ганды», что в переводе означает «густая», либо «запёкшаяся кровь». Именно так, по их мнению, выглядели пласты каменного угля, который здесь добывают.

Из 105 элементов таблицы Менделеева в недрах Казахстана находится 99. Страна – на первом месте в СНГ по запасам полезных ископаемых. А потому рынок этот крайне перспективный и для тех, кто добывает эти ресурсы, и для тех, кто помогает их добывать. К примеру, для производителей техники. Из 9 тысяч тракторов, работающих здесь, 5 тысяч – это МТЗ. Из всей карьерной автотехники БелАЗу принадлежит 80%. То есть войти на казахстанский рынок в своё время белорусы смогли очень мощно. На данный момент задача – удержать позиции и, конечно, нарастить присутствие.

Основной удар в этой конкурентной борьбе ляжет на совместное предприятие «КазБелАЗ». Здесь будут чинить и обслуживать работающие машины и собирать новые грузовики. Первый сорокапятитонник уже сошёл с местного конвейера.

А вот совсем другое направление сотрудничества – фармакология. У казахстанских коллег есть серьёзные медикаментозные наработки в борьбе с онкологическими заболеваниями. Речь зашла о совместной программе. Но если по медицинской части ещё предстоят переговоры, то по другим проектам стороны уже по сути вышли на подписание контрактов.

Большую помощь в воплощении правительственных задач оказывает бизнес и такая форма, как прямое общение деловых людей.

В Астане завершился II белорусско-казахстанский бизнес-форум. Несмотря на субботний вечер, члены делегации и бизнесмены продолжают переговоры. Как известно, иногда лучшие идеи рождаются именно в неформальной обстановке.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram